Государство

Последние выборы Ахметова

Однозначная ставка на пророссийские силы обнулит политическое влияние самого богатого украинского олигарха уже на следующий день после 26 октября

Для обеспечения своего политического будущего Ринату Ах­ме­то­ву нужно было в корне менять свои подходы к происходящим в стране процессам. На­чи­­нать следовало занятием четкой проукраинской позиции в условиях российской агрессии, но предприятия СКМ ограничились ни на что не влияющими "гудками против войны". Вместо того чтобы сделать упор на ликвидацию причин, Ахметов сконцентрировался на борьбе со следствиями, что особенно проявилось в его гуманитарной помощи уже пострадавшим жителям родного региона и покидавшим его беженцам.

В политическом отношении некогда - именуемый "хозяином Донбасса" олигарх также допустил промах стратегического характера. Вместо того чтобы мак­симально дистанцироваться от Партии регионов - главного в украинском политикуме наследия свергнутого народом режима Виктора Януковича и магистрального пророссийского проекта - Ринат Леонидович, на­­против, монополизировал свое влияние в ПР и перед майскими президентскими выборами согласился на включение в состав неформальных партийных акционеров одиозного путинского кума Виктора Медведчука. В результате их совместный кандидат Михаил Добкин потерпел сокрушительное поражение, после чего рейтинг партии продолжил снижаться. Казалось бы, пора уже попросту выйти из этой заведомо проигрышной игры, но Ахметов решил действовать по накатанной, продолжая делать однозначную ставку на пророссийский сектор.

Единственный вывод, который был сделан миллиардером в сложившейся ситуации, - ПР не имеет шансов попасть в новую Верховную Раду самостоятельно. Посему возникла идея создать объединение, что нынче выразилось в формирование "Оп­­по­зи­ци­онного блока". Впрочем, в его рамках произошло не столько объединение, сколько воссоздание триединства "регионалов" образца начала 2010 г., ведь помимо ахметовской ПР в "Оп­по­зи­ци­онном блоке" присутствуют Пар­тия развития Украины Сергея Ле­воч­кина и политики, чьим финансированием занят скрывающийся в России младоолигарх Сергей Курченко, то есть речь идет о кадрах "семьи" Ян­уковича.

Таким образом, ничего в "сине-белом" движении особо не изменилось ни в привлечении новых лиц, ни, соответственно, в деле повышения рейтинга. За проектом "Оппозиционного бло­ка", являющегося банальным ребрендингом ПР, продолжает маячить американский политтехнолог Пол Манафорт, который якобы и настоял на новом названии. Однако ни новых смыслов, ни новых образов американец предоставить не сумел - все те же давно исчерпавшие себя посылы о "команде профессионалов", обещаниях стабильности и возрождения (новая версия "Покращення уже сьогодні"). А также критика "бездарной власти", очень похожая на реинкарнацию азаровских "папередников", и замена персонифицированного лозунга "По­чую кожного" на уже приевшийся и вызывающий тотальную иронию в обществе призыв "Ус­­лы­шать Донбасс".

Новое в лексике "регионалов" - это использование по поводу и без слова "мир", что является прямой идеологической установкой Кремля. Собственно, степень пророссийскости ряда украинских партий легко можно измерять по "мирным" слоганам и жесткой критике так называемой "партии войны", как это, например, наблюдается в случае не только "Оппозиционного бло­ка", но и Компартии или "Силь­ной Ук­раины" Сергея Тигипко. Кстати, программная статья Медведчука так и звучит: "Нам нужна партия мира", а посему очень вероятно, что одиозный ли­дер не менее одиозного "Ук­ра­инского выбора" себе эту партию уже нашел среди объединения ахметовцев, фирташевцев и курченковцев. А если нет, то Москва обязательно надавит, чтобы "Оппозиционный блок" включил в себя не только медведчуковцев, но и таких скандальных своей украинофобией нардепов, как Елена Бондаренко или Николай Левченко. Оба, между прочим, продолжают оставаться близкими к Ахметову политиками, хо­тя для повышения рейтинга обновленной ПР следовало бы с ними громко попрощаться. Иначе на парламентских перевыборах получится такой же конфуз, как и с ведомым Мед­вед­чу­ком в 2006 г.

"Оппозиционным бло­ком "Не Так!", набравшим в результате аж 1,1%.
Более того, электоральная база новосозданного "Оппозиционного блока" напрочь разрушена вследствие аннексии Крыма и невозможности проведения нынешних выборов в большинстве округов Донбасса. А в остальных областях востока и юга страны облицованные на новый лад "регионалы" будут жестко конкурировать за пришедших на участки пророссийских избирателей с бывшими однопартийцами из "Сильной Украины". Ахметов считает, что и с этой проблемой справился путем внедрения в команду Ти­гипко своего близкого соратника Алек­сандра Вилкула.

Но даже если "сильноукраинцы" смогут перелезть через проходной барь­ер, это отнюдь не поможет увеличить количество ахметовцев в парламенте. Фи­нансированием пар­тии Ти­гипко занимается днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, следовательно, именно ему будет принадлежать контрольный пакет будущей фракции. А конъюнктурщик Вилкул тут же примкнет к тому, кто реально "решает вопросы", забыв о своем многолетнем работодателе. Так что Ахметову уже сейчас нужно готовиться к существованию без прямого политического лобби, хотя избавиться от такой многолетней привычки крайне сложно, если вообще возможно.