Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последний аргумент. Зачем Кличко начал судебную войну с Богданом и Гончаруком

Вторник, 1 Октября 2019, 18:05
Мэр Киева Виталий Кличко начал судиться с Кабмином и руководителем Офиса президента Андреем Богданом, при этом любой исход судебного противостояния его устроит
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Как и обещал, Виталий Кличко решил идти в противостоянии с новой властью до конца, если потребуется - и в судах. Свои намерения столичный мэр отразил сразу в двух исках, в первом из которых ответчиком выступает Кабмин и его глава Алексей Гончарук, а во втором - глава президентского Офиса Андрей Богдан.

Начал столичный градоначальник с того, что требует признать противоправными действия правительства, а именно - внесение президенту представления о его увольнении, и, соответственно, просит суд его отменить. В качестве главного аргумента в свою пользу он приводит положение законодательства, согласно которому полномочия городского головы длятся пять лет и истекают не ранее 16 ноября 2020 г. Кроме того, у Кличко напомнили, что еще в 2003 г. Конституционный суд разъяснил, что ни одно лицо, кроме мэра, не может быть назначено председателем КГГА, соответственно, полномочия мэра и главы администрации тоже заканчиваются осенью 2020 г.

Во втором иске Кличко обвиняет Андрея Богдана в превышении его полномочий при подаче в Кабмин письма, ставшего основанием для рассмотрения представления на увольнение. Дескать, в Положении об Офисе президента дается исчерпывающий перечень полномочий его руководителя, среди которых нет права инициировать увольнение глав администраций, ведь последние относятся исключительно к сфере компетенции президента и Кабинета Министров. Учитывая это, защитники Кличко уже обвинили Богдана в уголовном преступлении, в которое "втягивают президента".

"Кабмин принял участие в правонарушении, и, скорее всего, они попытаются втянуть президента, поскольку он говорил, что готов уйти в отставку, если на один шаг нарушит украинское законодательство", - сказал адвокат мэра Алексей Шевчук.

Здесь стоит напомнить, что на данный момент одобренное Кабмином представление об увольнении Кличко с должности главы КГГА лежит без движения в Офисе президента, поэтому мэр столицы, по сути, сыграл на упреждение, не дожидаясь назначения "варяга" в горадминистрацию.

Относительно юридической атаки Кличко сразу напрашиваются несколько выводов, и все они в той или иной мере говорят о том, что судебная эпопея нынешнему главе столичной власти очень выгодна.

Во-первых, подача исков против Богдана и Гончарука стала очень жирным поводом для пиара в преддверии выборов, которые новая власть планирует организовать в начале декабря. То есть образ Кличко - "крепкого хозяйственника", конечно, будут эксплуатировать, но в дополнение к нему будет разгоняться картинка борца с несправедливостью, который не отступает перед трудностями, а главное - перед давлением сверху.

Во-вторых, даже если суд не примет решение по обоим искам оперативно и в целом, судьи могут приостановить действие представления об увольнении Кличко до принятия решения по сути. Другими словами, до выборов назначить своего человека главой КГГА у Зеленского может не получиться. Кстати, в ближайшее время мэр столицы может реализовать планы еще и относительно иска в Конституционный суд, который должен будет растолковать, законно ли разделение должностей столичного градоначальника и главы КГГА. Как мы знаем, некоторые дела КС совсем не спешит рассматривать, поэтому назначение "зеленого" главы КГГА может затянуться еще больше.

В-третьих, если суд все-таки примет решение не в пользу Виталия Владимировича, он использует это как повод заявить о несправедливых украинских судах, которые якобы до сих пор контролируются Портновым и подозрительно часто принимают нужные новой власти решения. Со стороны Кличко это был бы сильный ход, ведь, как известно, президент Зеленский старается максимально дистанцироваться от токсичного бывшего советника Виктора Януковича, тем более он не приемлет, когда фамилия Портнов упоминается рядом с президентской. Кроме того, Кличко может продолжить линию о "некомпетентном лжеце" Богдане, не атакуя непосредственно до сих пор сверхпопулярного Зеленского. Дело в том, что раньше столичный мэр утверждал, что "правильную" идею о том, что при новом хозяине Банковой все главы ОГА и местных администраций должны написать заявления, озвучил Зеленскому именно глава Офиса президента.

В-четвертых, суд, конечно, может принять решение в пользу Кличко, по крайней мере по его иску против Богдана, в полномочия которого действительно не входит инициирование увольнения/назначения глав администраций. Но даже в этом случае ничего не мешает Зеленскому по-новой составить письмо и послать его в Кабмин, на этот раз от своего имени, то есть сатисфакция для киевского начальника будет чисто моральной и ни на что принципиально не повлияет.

Впрочем, как и когда бы ни кончились судебные прения между Кличко и его оппонентами, однозначно можно сказать, что с наскока взять хотя бы "половину" столичной власти, а именно должность главы КГГА, у новой власти не получилось. Более того, красноречивая тишина, повисшая на Банковой и Грушевского после подачи исков Кличко, свидетельствует, что плана на этот случай, как и на много других, у Зеленского так и не припасли, и эта неподготовленность еще не раз ударит по новой власти. Более того, не ответив, по сути, Кличко, в "Слуге народа" заговорили о переносе выборов в столице на весну, что опять-таки доказывает, что сколько-нибудь осмысленной, единой и скоординированной стратегии у команды Зеленского по взятию власти в Киеве попросту нет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство