Государство

Постпред Украины возмутился словам генсека ООН о роли РФ в конфликте на Донбассе

Украинский дипломат выразил недоумение тем фактом, что глава ООН фактически похвалил РФ

Постоянный представитель Украины Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко возмущен заявлением генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о важной роли РФ в урегулировании конфликта на Донбассе. Ельченко прокомментировал текст выступления Пан Ги Муна на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

Украинский дипломат выразил недоумение тем фактом, что глава ООН фактически похвалил РФ, в то время как он "является главным игроком в агрессии против Украины, в поддержании этого конфликта в раскаленном состоянии".

Ельченко заявил, что текст выступления Пан Ги Муна на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в России показал, что генсек ООН "потерял всякое моральное право говорить что-либо о конфликте в Украине или об аннексии Россией Крыма".

В связи с этим, Украина направила письмо протеста в Генеральную ассамблею ООН с просьбой объяснить и исправить текст выступления.

В тексте выступления Пан Ги Муна, который распространили в ООН, говорится, что Россия как постоянный член Совбеза с правом вето, должна "играть критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии, к защите прав человека и контролю за нераспространением оружия массового уничтожения".

Как ранее сообщала "ДС", украинская сторона выразила недоумение в связи с бездействием Совета Безопасности ООН в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в оккупированных регионах Донбасса миротворческой миссии ООН.