Государство

Повышение уровня преступности связано с ростом числа обращений в полицию— Деканоидзе

На преступность влияет очень много факторов, отметила глава Нацполиции

Статистическое повышение уровня преступности связано с увеличением количества обращений населения к правоохранительным органам, заявила председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, передает "ДС" со ссылкой на 5 канал.

"На преступность влияет очень много факторов. Самые главные три фактора: социально-экономическая ситуация в стране, которая, к сожалению, не улучшается, а ухудшается. Это факт, мы никуда от этого не денемся. Да, есть проблема с перемещением оружия, так как когда утихает война и становится более-менее тихо, так есть поток оружия, который возвращается с фронта в центральную Украину. И еще третий фактор, я хочу подчеркнуть, есть регистрация, а преступность выросла не только с 1 января 2016 или 7 ноября 2015, когда заработала Национальная полиция. Потому что люди обращаются", - отметила она.

Глава Нацполиции добавила: "Если мы будем говорить о реформах, мы почти в 25 областных центрах сделали call-центр 102, куда люди звонят и обращения очень выросли. Выросла регистрация преступности, их фиксируют больше. Никто не скрывает. И полицейские знают, что если они будут скрывать преступность - это будет тогда негативно отражаться на них".

Как ранее сообщала "ДС", Деканоидзе считает, что реформу полиции могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе работников МВД, которые не прошли переаттестацию.