Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поздно гудеть. Как у Ахметова не получилось бизнеса с Гоблином
Четверг, 13 Апреля 2017, 09:00
В потоке драматичных событий последних дней как-то незаметно промелькнула информация о том, что ПАО ДТЭК начало процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией

Фото: УНИАН

В сообщении пресс-службы предприятия говорится: "Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, ДТЭК намерен передать его на рассмотрение в международный арбитраж".

Эта история о том, как бы так повыразительнее погудеть, чтобы никого не обидеть. Речь о национализации в январе 2015 г. в Крыму компании "Крымэнерго", принадлежащей Ринату Ахметову. Как мы видим, "национализация" произошла спустя почти год после аннексии полуострова. А что Ринат Леонидович делал целый год на оккупированной территории? По всей видимости, инвестировал.

В заявлении ДТЭК говорится, что стоимость движимого и недвижимого имущества ПАО "ДТЭК Крымэнерго", которое было "национализировано" оккупантами, составляла более 500 миллионов долларов США.

Исполняющий обязанности генерального директора "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук заявил: "С момента незаконного захвата "ДТЭК Крымэнерго" мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией".

То есть, вы поняли. Не с момента захвата Крымского полуострова, а с момента незаконного захвата собственности "Крымэнерго" кем-то, "не будем показывать пальцами". Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций - тоже знатная дипломатическая формулировка. Оно касается защиты иностранных инвестиций на территории суверенных государств. "Раз Россия и Украина обязались защищать на своих территориях инвестиции частных инвесторов, то почему бы Российской Федерации не выполнить свое обязательство и не защитить собственность украинской компании от "незаконного захвата" в Крыму?" - спрашивает Ринат Леонидович. Правда мило.  "В российском Крыму". - Прямо об этом не говорится, но подразумевается. Знатный прогиб получился. Риторика "страна-оккупант", "нарушение норм международного права", "незыблемость государственных границ Украины" - все это для людей, необремененных частными компаниями. Деньги же любят тишину.

На самом деле компания "ДТЭК Крымэнерго", обеспечивавшая более 80% поставок электроэнергии на Крымский полуостров, была "национализирована", а не "незаконно захвачена". Это позиция российского государства, а не частных лиц.

До этого она прекрасно работала на оккупированном полуострове. Проблемы начались после того, как стало известно, что договор о поставках электричества в Крым, по которому работала ДТЭК, старательно избегает называть Крым украинским территориальным субъектом. Из-за этого 20 ноября активисты гражданской блокады Крыма подорвали электрические опоры в Херсонской области, требуя подписания нового договора. Тогда главный Гоблин Крыма Сергей Аксенов призвал крымчан "готовиться к худшему", а крымские оккупационные суды завели несколько уголовных дел против "электротеррористов".

Информация о том, что оккупационные власти Крыма могут национализировать "ДТЭК Крымэнерго", появилась в конце декабря 2015 г. 31 декабря в Крыму, вроде бы, прошел опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения об отношении крымчан к контракту о поставках электроэнергии из Украины. Того, по которому Крым должен был значиться украинской территорией. 1 января Путин рассказал в своем выступлении, что 94% крымчан выступили против подписания контракта на поставку электроэнергии с материковой Украины, если в нем Крым будет обозначен, как "Автономная Республика Крым, Украина". А уже 21 января 2015 г. было объявлено о "национализации ПАО "ДТЭК Крымэнерго" с целью обеспечения энергобезопасности полуострова". "Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом", - сказал по этому поводу гауляйтер Аксенов. А потом высказал мнение, что государство способно распоряжаться национализированным имуществом более эффективно, чем какой-то там инвестор.

Итак, в порядке хронологии: подрыв электроопор - угроза о "национализации" - требование активистов гражданской блокады, чтобы был заключен новый договор, в котором полуостров бы значился как часть Украины - мифический новогодний опрос ВЦИОМ - обращение главы страны-оккупанта к народу - национализация "Крымэнерго". Вся эта цепочка событий ясно свидетельствует о том, что оккупанты рассчитывали на то, что Ринат Леонидович проявит свое влияние и поспособствует подписанию новых договоров с нужными оккупантам формулировками. Когда же этого не произошло, инвестор, судя по всему, оказался не нужен. А зачем Ахметов Аксенову? Зачем он Путину, которому еще Аксенова нужно кормить? Украинцам, даже договороспособным, нет места на территории, которую агрессор захватил для разграбления.

Мораль сей басни может стать наглядным уроком не только для крупных украинских "инвесторов", но и для собственников помельче. Когда приходит оккупант и захватывает вашу родину, "момент захвата вашей собственности" - не за горами. Тогда уже поздно гудеть в гудок. Пора бить в набат и защищать. Нет, не пожитки с инвестициями, а страну.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство