Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Пентагон рекомендовал Трампу помочь Украине Джевелинами

Суббота, 5 Августа 2017, 16:00
Кроме того: ЕС усилил санкции против РФ, США выделят Киеву $30 млн на энергетическую безопасность, а россиян-нарушителей границы в Украине будут сажать в тюрьму

Фото: wikiwand.com

Пентагон посоветовал Трампу передать Киеву Javelin

Военное ведомство США рекомендовало Белому дому принять решение об отправке в Украину высокотехнологичные летальные вооружения, включая переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) FGM-148 Javelin. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на представителей американской администрации. 

Бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис выразил уверенность, что инициатива исходила непосредственно от министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Объем средств, который будет выделен на эти цели, не раскрывается. Как уточняет телеканал, в случае с ПТРК Javelin речь может идти о порядка $50 млн. Официального подтверждения информации о предоставлении Киеву оружия пока не поступало. Глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт 3 августа заявила, что подобные поставки пока не осуществлялись, однако "вероятность, что они будут иметь место, не исключена". NBC News отмечает, что пока неясно, будут ли они производиться через посредников, а также окажут ли США помощь в обучении украинских военных обращению с техникой.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что оружие предназначено, в первую очередь, для сдерживания агрессивных действий Москвы.

Лишением России права провести ЧМ-2018 занялись американские сенаторы

Фото: ria.ru

Американские сенаторы обратились с открытым письмом в Международную федерацию футбола с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018, если подтвердится информация об эксплуатации для организации его проведения рабской силы. Как сообщает Лига, письмо адресовано президенту FIFA Джанни Инфантино и направлено от имени восьми сенаторов во главе с демократом Бобом Менендесом.

В письме утверждается, что РФ использует для подготовки чемпионата севернокорейских рабочих. "Сенаторы призывают президента FIFA Джанни Инфантино рассмотреть вопрос о дисквалификации России как принимающей страны чемпионата мира 2018, если независимое расследование подтвердит, что российское правительство или местные оргкомитеты были соучастниками принудительного труда севернокорейских строителей", - говорится в опубликованном заявлении сенаторов.

Напомним, в США сформирована коллегия присяжных для дачи оценки собранной информации относительно вмешательства Российской Федерации в американские выборы в 2016 году.  Об этом сообщает The Wall Street Journal. Коллегия была сформирована специальным прокурором Робертом Мюллером, проводящим расследование данных о вмешательстве России в американские выборы. Это означает, что расследование становится более масштабным и выходит в новую фазу.

Россиян за незаконное пересечение украинской границы будут судить

Фото: Whoswhos.org

Верховной Раде предлагают криминализировать незаконное пересечение границы россиянами или другими гражданами в интересах РФ. Соответствующий законопроект подали на рассмотрение ВР представитель президента в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции БПП Артур Герасимов, сообщает канал "112. Украина". Они предлагают ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за незаконное пересечение госграницы Украины россиянами (или лицами с другим гражданством в интересах РФ). В частности, речь идет о попадании на территорию Украины вне пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, ответственность ужесточается - лишение свободы от 3 до 5 лет. Самое суровое наказание предусматривается за описанное нарушение с применением оружия - лишение свободы до 8 лет. В пояснительной записке значится, что сейчас украинское законодательство предусматривает за незаконное пересечение госграницы только административную ответственность: 1700-3400 грн штрафа или админарест до 15 суток; а в случае нарушения группой или повторно в течение года - штраф от 3400 до 8500 грн.

США выделят Украине $30 млн на энергетическую безопасность

Фото: amn.com

Закон о новых санкциях в отношении России, подписанный президентом США Дональдом Трампом, предусматривает выделение $30 млн Украине на энергетическую безопасность. Об этом говорится в сообщении посольства Украины в США. "Законодательный акт предусматривает создание "Фонда противодействия российскому влиянию" и выделяет в его бюджет $250 млн на 2018-2019 финансовые годы. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение $30 млн", - сказано в сообщении.

В посольстве напомнили, что политика США предусматривает оказание помощи по реформированию энергетического сектора Украины и уменьшению зависимости от российских энергетических ресурсов, а также продолжение противодействия реализации проекта "Северный поток - 2". Кроме прочего, законопроект о новых санкциях США против России сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

Махинации России с турбинами Siemens аукнулся ей санкциями ЕС

Фото: narodna-pravda.ua

Европейский союз расширил санкции в отношении России из-за скандала с поставками в оккупированный Крым турбин немецкого концерна Siemens. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета ЕС. "ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе", - говорится в сообщении.

В санкционный список попали три гражданина России за поставки в оккупированный Крым газовых турбин из России: замминистра энергетики страны Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и глава ООО "ВО "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка. "Турбины были первоначально проданы Siemens для использования на территории Российской Федерации. Последующая передача турбин в Крым нарушала договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens", - пояснили в ЕС. Также в списке три компании. Среди них ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика", участники строительства ТЭС в Крыму.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("