Государство

Правительство запустило сайт помощи переселенцам

Общественные интернет-проекты для жителей Донбасса намного информативнее, чем государственный сервис

Спустя месяц после того, как правительство заявило о намерении создать сайт для переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей, этот интернет-проект заработал. Ресурс vpo.gov.ua  запустило Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

На сайте в виде таблицы размещены доступные для переезда места: всю информацию можно отсортировать по областям, району, количеству мест и развитости инфраструктуры. Например, семьи с маленькими детьми могут выбрать варианты проживания с наличием рядом школы или детского сада. Также можно найти жилье на интерактивной карте. К примеру, по состоянию на вчерашний день больше всего мест для проживания предлагалось в Киевской области - 5580, Винницкой - 2877 и Днепропетровской - 2744.

Заявку на переезд можно подать по телефону - на сайте есть координаты оперативных штабов в регионах Украины, которые принимают переселенцев беженцев и организуют переезд людей из опасных зон в спокойные регионы Украины. Можно позвонить на горячую линию или отправить письмо по электронной почте. Есть раздел справочной информации, в котором размещены законодательные акты, касающиеся социальной защиты украинцев. Правда, обещанной информации о трудоустройстве на сайте нет.

"Видно, что основная функция правительственного интернет-проекта - облегчить переселенцам поиск жилья. Однако, располагая информацией  с этого сайта, очень сложно планировать выезд на новое место временного проживания. Непонятно, как долго будет сохраняться вакантным жилье, не получится ли так, что человек приедет на выбранное им место жительства, а оно к этому времени окажется занятым. Можно было бы добавить функцию бронирования жилья заранее, для того, чтобы люди чувствовали себя увереннее, покидая постоянное место жительства, точно знали, что им есть, куда ехать. Также практически не указаны характеристики жилья и не ясно, по каким номерам звонить, чтобы уточнить их. Большинство номеров, указанных в разделе "контактный центр" городские, звонить по ним неудобно и затратно. Как правило, переселенцы не имеют возможности позвонить с "домашнего" телефона и приходится звонить на городские номера с мобильного", -  рассказала "ДС" юрист  Сети правовых приемных Крыма и инициатива "Восток SOS" Ольга Аношкина.

Представители общественных организаций считают, что правительственный сайт необходимо дополнить, в первую очередь пошаговыми инструкциями для переселенцев "что делать, если": если решил выехать из зоны АТО, утерял паспорт, ищу временное жилье, ищу новую работу, как получить пособие по новому месту жительства, хочу устроить ребенка в школу и так далее.  "Эти инструкции даже разрабатывать не нужно, это уже сделали общественные организации. В разделе "справочная информация" собраны адреса ведомств, которые действительно наиболее полезны для переселенцев, к которым чаще всего обращаются. Однако без подробных разъяснений, по каким вопросам к ним обращаться - это информация бессмысленная. Кроме того, собранные контактные данные очень легко можно дополнить картами и инструкциями как добираться, ведь зачастую человек приезжает в незнакомый ему город", - говорит Ольга Аношкина.

Сайт vpo.gov.ua - это первая государственная интернет-инициатива помощи переселенцам. Ранее этими вопросами занимались общественные организации и волонтеры. К примеру, в начале июня активисты общественной инициативы "Спасем Украину" запустили платформу www.helpua.center. На сайте просят помощь люди, которые выехали из Донбасса. Также предлагается  помощь - с расселением, одеждой, медикаментами, медицинской помощью и так далее. Все заявки проверяются операторами call-центра (проверенные отмечены зеленым цветом, непроверенные - оранжевым). Инициатива "Спасем Украину" стартовала практически одновременно с началом активной фазы АТО, в ней участвуют многие общественные и церковные организации.

Помогает жителям восточных областей Украины с переездом и трудоустройством также сайт vostok-sos.org. Начиная с апреля, команда проекта помогала только луганчанам на сайте Eurolugansk.org, а 12 мая запустился проект по всему региону. На сайте есть регистрационные формы для желающих переехать и для тех, кто может предоставить жилье. Волонтеры связываются с переселенцами в течение одного-двух дней после регистрации и предлагают им наиболее подходящие варианты для временного проживания, а также оказывают другую помощь, в частности, решают вопрос с временной работой. Ценную информацию можно узнать из цикла публикаций от инициативы "Восток-SOS" "Инструкция для вынужденного переселенца: как выжить без помощи государства".

По сравнению с сайтами общественных организаций правительственная интернет-платформа выглядит достаточно бледно. Главный недостаток ресурса vpo.gov.ua - это отсутствие предложений простых людей, которые могли бы помочь переселенцам с жильем, работой, одеждой, продуктами питания и так далее.