Государство

Правозащитники РФ признали арестованных после обысков ФСБ крымских татар политзаключенными

Российское правозащитное общество "Мемориал" признало крымских татар, арестованных после обысков силовиков в оккупированном Крыму 27 марта, политзаключенными

Вторник, 21 Мая 2019, 18:07

Об этом указано на сайте "Мемориала", информирует "ДС".

"Мемориал", признает Руслана Сулейманова, Алима Керимова, Рустема Шейхалиева, Меджита Абдурахманова, Яшара Муединова, Биляла Адилова, Джемиля Гафарова, Ризу Изетова, Иззета Абдуллаева, Асана Яникова, Шабана Умерова, Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархода Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова, Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова, Владлена Абдулкадырова и Раима Айвазова политическими заключенными", - указано в сообщении.

Силовики РФ "подозревают" активистов в причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которую в России признали террористической организацией и запретили ее деятельность.

Все 24 обвиняемых находятся в следственных изоляторах, 23 из них этапированы в Ростовскую область.

"Мемориал" считает безосновательным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией.

Указано, что большинство арестованных связаны с правозащитным движением, которое поддерживает жертв преследований российских силовиков.

В организации считают, что обвинение в участии в "Хизб ут-Тахрир" стало лишь предлогом и инструментом подавления солидарности и гражданской активности крымских татар.

"Мы требуем немедленно освободить их и прекратить уголовное преследование. Признание людей политзаключенными не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий", - отметили в правозащитники.

Как сообщала "ДС", Кировский райсуд Ростова-на-Дону (РФ) продлил удержание в СИЗО последним четверым активистам, задержанным ФСБ после обысков 27 марта в Крыму, до 15 августа.

Как сообщалось, обыски в домах как минимум 25 крымских татар, проживающих в Симферополе и его окрестностях, начались ранним утром 27 марта.

В управлении ФСБ РФ заявили, что их сотрудники якобы "проводили обыски у подозреваемых в участии в международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар, 23 из которых вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, один - Раим Айвазов - содержится в СИЗО Симферополя, еще один - Эдем Яячиков - исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: