Государство

Праймериз в ЛНР. Плотницкий стравил экс-регионалов с коммунистами и сепаратистами-фанатиками

Результаты праймериз в ЛНР ничем никого не удивили - все победители были известны заранее. Вот только жители "молодой республики", плевали на "праймериз" с еще более высокой колокольни, чем соседи з ДНР

Итоги проведения "праймериз" в "ЛНР"

2 октября на временно оккупированной территории Луганской области руководством сепаратистов "ЛНР" при координации российских кураторов было организовано "предварительное общественное голосование" ("праймериз"). Согласно "законодательству" луганских сепаратистов, т.н. "праймериз" фактически являются репетицией к проведению местных выборов, т.е. "учебными выборами", направленными на определение наиболее авторитетных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в "органах местного самоуправления" т.н. "ЛНР".

Всего в списках кандидатов оказалось 234 человека. Проголосовать на "праймериз" мог любой житель Луганска, Александровска и пос. Юбилейного в возрасте от 18 лет. Избирательные участки работали с 8 утра до 20:00.

Особенности проведения "праймериз"

По информации портала луганских сепаратистов ЛИЦ, явка избирателей на "праймериз" составила 61 323 человека. При этом в предварительных списках для голосования была указана цифра в 34 450 человек.

Накануне председатель "временной избирательной комиссии" ("ВРИК"), "министр юстиции ЛНР" Сергей Козьяков поблагодарил местных жителей, участвовавших в "предварительном общественном голосовании", отметив, что явка была "приятная", при этом количество проголосовавших было значительно больше ожидавшегося.

За подготовкой и проведением "праймериз" следили в общей сложности 84 "международных наблюдателя" из 17 стран, представляющих маргинальные пророссийские организации Турции, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Чили, Индии, Грузии и т.д. Аккредитацию для освещения "голосования" получили 164 представителя СМИ. Среди "международных наблюдателей" наибольшую активность проявили: турецкий журналист Окай Депрем, активист из Финляндии Экман Ярмо, гражданки Израиля Инна Левитан (наемница сепаратистов) и Софи Штайнер, представитель Индии Кондагари Рагавендра, активисты из Грузии Дато Эдишерашвили и Вилоят Курбан Оглы Мамедов, немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер (немецкий неонацист, приятель Александра Дугина), польский неофашист Давид Худжец (связан с командиром террористической группировки ДШРГ "Русич" Алекссем Мильчаковым), активист из Великобритании (шотландский сепаратист) Эндрю Гиллиес, представитель Палестины Салех Мосаб (в 2009 г. закончил ЛНАУ, женился на луганчанке и остался в Луганске), журналист из РФ (Республика Адыгея) Ренат Каде (занимается поставками "гуманитарки"), журналист центра DONi Витторио Никола Ранджелони, журналист из США Патрик Ланкастер (друг пропагандиста Грэма Филлипса), представитель Франции Кристель Неан (преимущественно работал в Донецке), журналист из Чили Валдес Пауло, представитель "Координационного центра антифашистской Украины" в Сицилии Клара Стателло, представители южноосетинских сепаратистов Амиран Дьяконов и Геннадий Бекоев. Сепаратистские СМИ активно тиражировали информацию об участии данных лиц в мониторинге ситуации на избирательных участках "ЛНР".

Жители временно оккупированной территории Луганской области с ограниченными физическими возможностями, которые изъявили желание проголосовать на "праймериз" на дому, реализовали это "право". Об этом 3 октября на брифинге в "ЛуганскИнформЦентре" сообщил председатель "временной избирательной комиссии", "министр юстиции ЛНР" Сергей Козьяков.

"Та часть населения, которая немного отстранена у нас от политической жизни вследствие каких-то нарушений физических, она проявила наибольший интерес. И до 70, 80, а то и до 100 человек на участке выпадало для комиссии по тем избирателям, которые голосовали по месту пребывания", - сообщил Козьяков.

В день "голосования" было открыто 80 избирательных участков во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный. Особых нарушений правопорядка, согласно заявлению председателя "организационного комитета по проведению предварительного общественного голосования" Марины Филипповой, выявлено не было.

Результаты "голосования"

1. Выборы "мэров"

По данным портала сепаратистов ЛИЦ, победители "предварительного общественного голосования" ("праймериз") на должность глав оккупационных "администраций" Луганска, Александровска и поселка Юбилейный набрали больше 50% голосов, в связи с чем, по словам Сергея Козьякова, второго тура "праймериз" не будет.

Принявший участие в "праймериз" в качестве кандидата на должность главы "администрации" Александровска Сергей Попов получил максимальную поддержку избирателей. По итогам "праймериз" за Попова отдали свои голоса 54,6% избирателей, принявших участие в "предварительном общественном голосовании". На втором месте - Надежда Ткаченко, которая набрала 16,7% голосов. На третьем месте - Николай Стрельцов с результатом 14,6%. На четвертом месте - Василий Лобов - 14% голосов.

Действующий глава оккупационной "администрации" Луганска Манолис Пилавов получил максимальное количество голосов среди кандидатов на "праймериз" на должность главы "горадминистрации".

По итогам "праймериз" за кандидатуру Пилавова отдали свои голоса 86,1% избирателей. Вторым по результатам "предварительного голосования" стал Вячеслав Светлов, который набрал 5,3% голосов, на третьем месте - Александр Ермоленко с результатом 4,1%, на четвертом - Юрий Ряплов, заручившийся поддержкой 2,3% проголосовавших. Анатолий Колядинцев занял пятое место, набрав 2,2%.

Принявшая участие в "предварительном общественном голосовании" в качестве кандидата на должность главы "администрации" поселка Юбилейный Елена Логачева получила наибольшую поддержку избирателей. По итогам "праймериз" за Логачеву отдали свои голоса 57,5% избирателей, принявших участие в "предварительном общественном голосовании". На втором месте -Александр Курочкин, который набрал 29,7% голосов. На третьем месте - Николай Судавцов с результатом 12,8%.

2. Результаты по округам

Порталы луганских сепаратистов МИА "Исток" и ЛИЦ опубликовали результаты "праймериз" кандидатов в депутаты Луганского "городского совета".

По результатам выборов в "городской совет" Луганска прошло 54 кандидата. Среди них наибольшее количество голосов в одномандатных избирательных округах получили Владимир Родионов (89,8 %), Владимир Мартынов (82 %), Борис Лапенко (83,1 %), Елена Кружилина (83,37 %), Александр Летун (88,6 %), Владимир Маринчук (89, 44 %), Ольга Сергеева (86,9 %), Антонина Кузьменко (89 %), Марина Воротникова (87 %). Среди кандидатов, которые набрали наименьшее количество голосов, но при этом преодолели избирательный порог в 50 %, необходимо отметить Александра Ермоленко (57, 99 %), Вадима Благушина (56,59 %), Игоря Арбузова (50,2 %), Александра Кияшко (57, 33 %), Дениса Колестова (57 %) и Александра Мартыненко (54, 59 %).

С результатами "предварительного общественного голосования" в Александровский и Юбилейнинские местные "советы" можно детально ознакомиться по ссылке сепаратистского портала ЛИЦ.

Комментарий

Подводя итоги проведения "праймериз" на временно оккупированной территории Луганской области, необходимо отметить следующее:

- "предварительное общественноеголосование" на территории "ЛНР" было организовано в г. Луганск, поселке Юбилейный и г. Александровск. В списках кандидатов на посты глав городских и поселковой "администраций", а также депутатов "местных советов" было зарегистрировано 234 человека. Участие в процессе мониторинга за избирательным процессом приняло 84 "международных наблюдателя" из маргинальных пророссийских организаций. Аккредитацию для освещения "голосования" получили 164 представителя СМИ. Количество проголосовавших составило 61 323 человека, при этом на избирательных участках "ЛНР" наблюдался дефицит бюллетеней. Исходя из того, что в городе Луганске, по предварительным оценкам проживает до 400 тыс. человек, количество проголосовавших составило 15 %, что также демонстрирует высокий уровень абсентеизма местных жителей. При этом уровень абсентеизма на территории "ЛНР" фактически более, чем в 2 раза превышает подобный показатель на территории соседнего "ДНР";

- основными победителями в ходе проведения "праймериз" становятся представители сепаратистской организации "Мир Луганщине" либо аффилированные с провластной сепаратистской группой политические фигуры локального уровня. При этом конфликтных ситуаций между представителями "Луганского экономического союза" и "Мира Луганщине" выявлено не было. Руководство двух сепаратистских движений, в отличие от соседнего "ДНР", представлено преимущественно выходцами из Партии регионов, имеющих отношение к группам Ефремова, Пилавова, Тихонова, Мирошника и т.д. Представители незаконных вооруженных формирований "народной милиции ЛНР" фактически были исключены от реального участия в избирательной кампании. Также участие полевых командиров в политическом процессе "ЛНР", в отличие от "ДНР", демонстрирует наиболее низкие показатели. Из полевых командиров "ЛНР" в правящем кругу луганских сепаратистов представлен только председатель "совета министров" Сергей Козлов;

- группа Игоря Плотницкого исключает из "предварительного общественного голосования" представителей системной оппозиции, представленной сепаратистскими организациями "Луганская гвардия" (крыло Анастасии Пятериковой), "Коммунистическая партия ЛНР" (группа Игоря Гуменюка). В частности, участие в "праймериз" не смог принять кандидат на пост "мэра" города от "Луганской гвардии" Геннадий Бабкин. Также в ходе политического конфликта, вызванного организацией т.н. "государственного переворота", полностью из избирательного процесса "ЛНР" были выдавлены представители группировки Карякина-Цыпкалова.

- основные кандидаты, принимающие участие в "праймериз" на территории городов Луганск и Александровск, а также в поселке Юбилейное в прошлом были связаны либо Партией регионов и представителями Луганской областной государственной администрации. При этом отмечается развитие отдельных групп руководства луганских сепаратистов, которые ранее были аффилированы с "регионалами". Речь идет, прежде всего, о группах Олега Акимова и Родиона Мирошника, значительно усиливших свой потенциал;

- победителями на должности глав городских и поселковой "администраций" стали кандидаты, аффилированные с "Миром Луганщины" - Манолис Пилавов, Елена Логачева и Сергей Попов, в прошлом также связанные с Партией регионов. Неожиданной становится и победа Сергея Попова, который обошел в ходе "предварительного голосования" действующего "мэра" Василия Лобова, относящегося к радикальной группе сепаратистов, демонстрирующих связи с ультраправыми сторонниками "русского мира" и православными фанатиками. На фоне отсутствия эффективного взаимоотношения с Игорем Плотницким, ожидается, что Василий Лобов окончательно утратит свои позиции в руководстве Александровска при усилении группы "экс-регионалов". Другим "ноу-хау" прошедших "праймериз" становится участие в нем лидера студенческой организации "Прайд", координатора молодежного крыла "Федерации профсоюзов ЛНР" Александра Ермоленко, баллотировавшегося на пост главы Луганской "администрации" и в качестве кандидата в депутаты "городской совет". По итогам "голосования" А. Ермоленко заручается поддержкой всего 4,1 % избирателей на пост "мэра" города, при этом он потенциально становится проходным кандидатом в "городской совет", набрав 57, 99 % голосов;

- как и в соседнем "ДНР", "предварительное общественное голосование" в "ЛНР" было направлено сугубо на имитацию "демократического" политического процесса и избирательной кампании на временно оккупированной территории Луганщины. Победители "праймериз" фактически были известны российским кураторам еще ранее. Единственным населенным пунктом, где политическая активность реально могла развернуться, остается Александровск, на территории которого конкуренция развернулась между фракциями экс-регионалов (Сергей Попов, Надежда Ткаченко), коммунистов (Николай Стрельцов) и условно называемой группой "сепаратистов-фанатиков" (Василий Лобов).

В рамках анализа избирательного процесса на временно оккупированной территории Луганской области также необходимо отметить, что по факту организация "праймериз" является рейтинговым голосованием, которое не меняет общей повестки дня и содержательного формата "органов местного самоуправления" в "ЛНР". Действенные политические изменения в "ЛНР" возможны только после организации реальных "местных выборов", решение о проведении которых на сегодняшний день полностью зависит от администрации президента РФ. Допускается возможность принятия ключевых решений по данному направлению в Кремле после проведения президентских выборов в США. От изменения команды политического руководства Белого дома будет зависеть и корректировка политического курса Москвы в отношении Украины.