Государство

Приватизация принесет средства в бюджет и ликвидирует коррупцию — эксперт

Продажа ОПЗ позволит развиваться конкуренции

Благодаря приватизации государство получит дополнительные средства в бюджет, а коррупции станет меньше. Об этом в ходе круглого стола, организованного еженедельником "Деловая столица", на тему: "Что еще готово продать государство после ОПЗ", рассказал исполнительный директор Международного Фонд Блейзера Олег Устенко, передает корреспондент "ДС".

"Украина нуждается в дополнительных средствах, которые можно получить благодаря приватизации", - рассказал он, отметив при этом, что если продажу проводить в максимально короткие сроки, то таким образом можно покрыть дефицит системы государственного финансирования.

При этом Устенко отметил, что в данный момент украинский рынок находится в состоянии спада и экономическая ситуация очень плохая.

"Приватизация позволит избавиться от государственных объектов, управление которыми выполняется неэффективно со стороны государства", - уточнил он.

Кроме этого исполнительный директор Международного Фонд Блейзера Олег Устенко информировал, что приватизация улучшит ситуацию в экономике, потому что те люди, которые сейчас управляют предприятиями, не чисты на руку, из-за этого процветает коррупция, а развитие предприятий не происходит; а как только объект будет продан, то новый владелец не будет заинтересован в таких схемах.

В свою очередь директор исследований Центра экономической стратегии Андрей Бойцун не согласился с мнением своего коллеги Устенко, сообщив, что ситуация не настолько плохая, так как цены на сырье, например, растут.

При этом Бойцун подчеркнул, что приватизация ОПЗ может принести большую пользу государству, так как позволит развиваться конкуренции.

"ОПЗ должен показать, что система в стране работает", - рассказал он, отметив при этом, что считает, что цена на завод должна быть максимально низкой для того, чтобы было как можно больше участников аукциона, и у людей появился интерес к покупке госпредприятий.