Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Призрак Манафорта. Почему ГПУ завела дело о вмешательстве НАБУ в американские выборы

Вторник, 15 Августа 2017, 20:18
Информация о том, что Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство о вмешательстве НАБУ в американские выборы, могла бы потянуть на сенсацию и международный скандал, если бы не была процессуальной формальностью

В этот вторник одно из украинских СМИ порадовало своих читателей очередной сенсацией. Оказывается, Генеральная прокуратура расследует уголовное производство в отношении сотрудников Национального антикоррупционного бюро, которые якобы "совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей "амбарной книги" Партии регионов на имя главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта". Чем "позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента Соединенных штатов".

К сообщению СМИ прилагался документ - выписка из Единого реестра досудебных расследований, из которой и следует, что соответствующее уголовное производство на самом деле открыто 2 августа сего года по заявлению народного депутата Украины Андрея Деркача. Того самого бывшего члена фракции Партии регионов, которой активно и не один год помогал помянутый Пол Манафорт и делал это, как сам Манафорт признался, совсем не бесплатно. Так что беспокойство Деркача относительно чести и достоинства его бывшего американского партнера вполне можно было бы расценить как проявление этих самых партнерских чувств, если бы в действиях экс-"регионала" не проглядывали несколько более прагматичные мотивы.

Казалось бы, с появлением сообщения об открытии уголовного производства скандал с "амбарной книгой" Партии регионов, в которой якобы велся контроль и учет "черной партийной бухгалтерии" и в которой оказались фамилии не только украинских политиков разного калибра, но и американского истеблишмента самого высокого уровня, получил новый сильный толчок к развитию, когда уже почти сошел на нет. Более того, данное уголовное производство только одним своим существованием якобы уже доказывает факт вмешательства Украины в американские выборы. На самом же деле нормы относительно нового (он действует уже больше пяти лет) Уголовно-процессуального кодекса позволяют манипулировать общественным сознанием и раздувать из информационной мухи слона, что мы имеем и в этот раз.

Тем не менее в первую очередь стоит напомнить в очень общих чертах суть происходящего. Так называемая "амбарная книга Партии регионов" была обнаружена после революции Достоинства в документах сбежавшего Виктора Януковича. В этой толстой тетради якобы зафиксировано под роспись, кто из соратников Партии регионов какие суммы получал за те или иные услуги. Часть записей достаточно быстро попала в СМИ, и обнародовали их не только детективы НАБУ, но и бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак и небезызвестный профессиональный "антикоррупционер" и "еврооптимист" Сергей Лещенко. Упоминалось и о фигурировании в книге имени Пола Манафорта, который якобы получил за услуги своей фирмы от Партии регионов около $12 млн.

Когда эта информация стала достоянием гласности, Манафорт как раз возглавлял избирательный штаб Трампа, и если о том, что он сотрудничает с Януковичем, всем было прекрасно известно и без всяких "амбарных книг", то полученные деньги американский политтехнолог, как оказалось, не задекларировал и иностранным агентом, как того требуют законы, не зарегистрировался. Все это привело к скандалу уже в США, и Манафорт ушел с поста главы трамповского штаба и был вынужден подать в американский Минюст документы, где честно признался, что заработал на Януковиче $17 млн.

На этом скандал можно было бы считать исчерпанным, но после обвинений России во вмешательстве в американские выборы против демократов администрация Трампа провернула свой финт, обвинив уже Украину во вмешательстве в выборы в США. Дескать, посольство Украины помогало штабу Клинтон собирать компромат на республиканцев. Дальше пусть и громкого заявления пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс это дело не пошло. Тем более что украинские правоохранители через некоторое время официально заявили, что никаких претензий к Манафорту у них нет и быть не может. Дескать, он, во-первых, не украинский чиновник и потому неподследственен САП и НАБУ, а во-вторых, его личных подписей в амбарной книге вроде как и нет вовсе.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но тут появляется экс-регионал Андрей Деркач с его заявлением в ГПУ об опозоренных чести и достоинстве Манафорта, которое Генпрокуратура просто обязана занести в реестр досудебных расследований, как любое другое заявление о совершении преступления, даже если наличие состава преступления и сомнительно. Порядковый номер производства, кстати, 42 квадриллиона с чем то, что лишний раз иллюстрирует то астрономическое количество уголовных дел, которые вносятся в реестр. Большинство из них после короткой проверки закрывается, что, скорее всего, произойдет и с производством по заявлению Деркача, но некий медийный эффект останется, пусть и недолговечный.

Что же касается мотивов экс-регионала, то им движет явно не желание вступиться за опороченного Манафорта, к которому давно уже нет никаких претензий у украинских правоохранителей, а скорее стремление устроить очередной "шатунчик", попытавшись вбить по мере сил клин между Киевом и Вашингтоном. Ведь если даже украинская ГПУ заводит дела о вмешательстве в американские выборы, то за океаном и подавно должны заняться этим вопиющим фактом. Кому выгодно сейчас педалировать тему Манафорта, тоже лишний раз напоминать не надо. Как и то, с представителями какой соседней страны бывшие и нынешние "регионалы" имели особенно тесные отношения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство