Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка? (КАРТА)

Вторник, 18 Июня 2019, 08:00
За последние несколько дней ситуация на линии разграничения на Донбассе кардинальным образом изменилась - налицо полноценная активизация боевых действий

Причем сразу на нескольких направлениях и с использованием всего спектра артиллерийского вооружения. Даже по нашим сводкам боевики не стесняясь используют для поражения объектов на прифронтовых территориях как ствольную артиллерию калибров 122 и 152-мм, так и РСЗО.

При этом под удар попадают прежде всего населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры. Так, например, в пятницу (14-го числа) около 05:00 прицельному артиллерийскому обстрелу из орудий калибра 122-мм (тут могут быть как САУ 2С1 "Гвоздика", так и орудия Д-30) со стороны оккупированной Александровки была подвергнута Марьинка.

Двумя осколочно-фугасными снарядами был уничтожен дом, в котором проживала большая семья. В результате под завалами оказалось пятеро гражданских, которые получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших - 86-летний дедушка с серьезными травмами (его состояние очень тяжелое), женщина с переломами ноги и восьмилетняя девочка Варвара, у которой ожоги глаз и сотрясение мозга.

А днем ранее под обстрел попали позиции Объединенных сил в районе поселка Боровское - а это в ближайшем тылу группировки, всего в 14 км от Северодонецка. В этом случае обстрел велся из 152-мм гаубиц 2А56 "Мста-Б" с дальностью поражения 20+ км. Эти гаубицы составляют резерв командования "корпусов" и количество их применений за годы позиционной войны можно посчитать буквально на пальцах рук.

Понятно, что как минимум эти два обстрела ответ на продвижение нашей армии на этих направлениях - под Марьинкой и в районе Золотого. Как это было не раз, не имея возможности выбить бойцов с занятых позиций, боевики весь свой гнев вымещают на тыловых объектах и населенных пунктах.

Примерно это происходит сейчас и под Мариуполем, где наши военные взяли под контроль стратегическую высоту "Дерзкая". В ответ идут обстрелы позиций по всему приморскому направлению - по крайней мере, в ночь на 17 июня весь Мариуполь слышал серьезную канонаду с восточного направления.

Гораздо более непонятная ситуация сложилась с боями в северной части Донецка - в зоне ответственности ОТГ "Север". Вечером 16 июня весь город содрогался от улетов артиллерии, в том числе и реактивной. По сообщениям в соцсетях, развернулся нешуточный бой в районе развалин Донецкого аэропорта и поселка Спартак с использованием реактивной артиллерии и даже танков (чего не было последние пару лет уж точно). Выкладывались даже видео с грозными раскатами.

Однако в появившейся утром 17 июня сводке от пресс-службы штаба проведения ООС никаких упоминаний о таких довольно серьезных боях просто не было. Понятно, что секретность во время войны - это необходимость, тем более в наших условиях, однако упоминание хотя бы одной строчкой вызвало бы больше доверия к публикуемой информации.

С чем это связано сказать сложно. Однако тут есть один "подводный камень".
Еще 16-го числа в "Фейсбуке" от одного из бойцов ВСУ, который ранее воевал в "Правом секторе" появилась интересная небольшая заметка с фото. И она стоит того, чтобы привести ее полностью:"...Тихо пришли и не уходят... Тактическая группа Добровольческого Украинского Корпуса "Правый сектор" заняла позиции в Донецке...
Помогала Королевская бригада ВСУ...". Понятно, что сейчас этого сообщения уже на страничке бойца нет, однако оно сохранилось на других ресурсах.

Однако информация уже разошлась настолько быстро, что утром 17-го числа пресс-служба штаба ООС была вынуждена написать во всем том же "Фейсбуке" опровержение, из которого следовало, что "для создания этого сообщения была использована недостоверная информация. В частности, привлечены личные данные лиц, которые когда-то были бойцами добровольческих подразделений, но сейчас проходят службу в рядах Вооруженных сил Украины". И предложили СМИ внимательнее проверять информацию, а не использовать только посты в соцсетях.

Реакция официальных лиц вполне адекватна - мы то строго соблюдаем Минские соглашения и любое продвижение вне его рамок как бы вне формата (по крайней мере, в глазах европейцев). С другой стороны - стоит внимательно посмотреть и на реакцию оккупационных властей. А они традиционно обвинили в обстреле северных окраин Донецка ВСУ. Зато сообщили два адреса, где, по их данным, были прямые попадания без человеческих жертв - в Киевском районе Донецка это дом по улице Башкирской, 70. А в селе Веселое по улице Набережной, 13, прямым попаданием мины была повреждена кровля жилого дома.

И тут небольшая заковыка - если прикинуть на карте, то окажется, что эти два дома находятся достаточно далеко за пределами "традиционных" зон соприкосновения на севере. А не секрет, что жилые дома страдают именно в зоне активных перестрелок из оружия, не запрещенных "Минском" калибрами. То есть если убрать пропагандистскую шелуху, то окажется, что район боев сместился.

Вариантов тут совсем немного - либо продвижение все-таки произошло (а как тут не вспомнить недавний случай под Марьинкой, когда новые позиции 24-я бригада заняла еще в середине апреля, а разрешили говорить об этом только через два месяца), и наши пресс-службы просто выполняют свою работу.

Либо оккупационные власти путем информационных вбросов пытаются скомпрометировать наше военное командование. Тем более это актуально в период активности президента, который посетил прифронтовой Мариуполь, а также отбыл в Европу, где одной из тем переговоров с лидерами Германии и Франции будет и проблема Донбасса. Вообщем, нам остается только наблюдать за развитием дальнейших событий и только тогда будет понятно, что за бой происходил в ночь на 17 июня на северных окраинах Донецка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("