Государство

Прохоров выбивает миллиард из ИСД

Экс-кандидат на пост президента РФ легализовал в Украине решение Лондонского арбитража о взыскании с "Индустриального союза Донбасса" более 1 млрд грн.

Фото: 1dzer.ru

Сказать, что последние несколько лет были неудачными для донецкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса», значит, не сказать ничего. Из-за падения цен и спроса на металл на мировом и внутреннем рынках два ее крупнейших украинских предприятия — Днепровский и Алчевский металлургические комбинаты — в последнее время соревновались друг с другом в основном по темпам роста убытков. И пока пальму первенства держит второй актив, которому «повезло» оказаться на подконтрольной террористам ЛНР территории. Только за 2014 г. убыток АМК составил рекордную сумму в 20,2 млрд грн., тогда как ДМК за это время ушел в минус «лишь» на 1,9 млрд грн. Что же касается самой корпорации ИСД, через которую в последние годы традиционно проходили основные денежные потоки принадлежащих ей предприятий, то здесь все изменилось еще более коренным образом. Если в 2013 г. совокупный чистый доход «Индустриального союза Донбасса» составил более 26,6 млрд грн., то уже за 2014-й этот показатель сократился до символических 18 млн грн. То есть ИСД стала классической холдинговой структурой, как, например, СКМ Рината Ахметова, доходы которой от реализации товаров или услуг символические, а основной функцией является управление подконтрольными активами.

Впрочем, кредиторам это никак не мешает с энтузиазмом выбивать из должника свои деньги. В 2012 г. ИСД, испытывавшая уже тогда серьезные финансовые затруднения, с треском проиграла разбирательства в Лондонском международном арбитражном суде зарегистрированной на Кипре компании Reachcom Limited. Эта структура выступала формальным эмитентом еврооблигаций, выпущенных ИСД в 2005 г. на $150 млн. Организатором выпуска была российская инвестиционная группа «Ренессанс Капитал», в орбиту которой входила уже упомянутая Reachcom Limited. В 2010 г. ИСД, набравшая кредитов под свои инвестиционные проекты, столкнулась с финансовыми проблемами и допустила дефолт по своим бумагам. В тот момент у «Индустриального союза Донбасса» уже появились новые акционеры. Тогда же контрольный пакет акций корпорации (50,01%) у Сергея Таруты и Олега Мкртчана, незадолго до этого выкупивших долю в бизнесе у Виталия Гайдука, приобрела группа инвесторов при поддержке государственного российского Внешэкономбанка.

Государственные исполнители получили возможность взыскать с ИСД и принадлежащего ей Алчевского меткомбината почти 1,3 млрд грн. в пользу компании Михаила Прохорова. Но с учетом финансового положения должников, близкого к критическому, на это могут уйти годы

Однако от проблем ИСД это никак не избавило, и ее отношения с кредиторами остались напряженными. Корпорация начала переговоры с пулом международных банков (в него входили International Finance Corporation, EBRD, Citigroup, Societe Generale Group, ING Bank и др.) о реструктуризации своей огромной задолженности на сумму почти $3 млрд. Часть из них согласилась на условия должника, но многие отказались от отсрочки платежей. Одним из самых неуступчивых оказалась уже упомянутая «дочка» «Ренессанс Капитала». Впрочем, даже добившись окончательного решения суда в Лондоне о взыскании с ИСД более $57 млн ($47,9 млн долга по кредитной линии и $9,4 млн процентов), Reachcom Limited до сих пор не удалось реализовать его на практике. Лишь три года спустя, в августе 2015 г., Лисичанский городской суд Луганской области удовлетворил ходатайство кипрской компании и разрешил принудительное исполнение в Украине этого вердикта. А 29 октября это решение вступило в силу, после того как его подтвердил Апелляционный суд Луганской области. 

Таким образом, государственные исполнители получили возможность взыскать с ответчиков — ИСД и принадлежащего ей Алчевского меткомбината — почти 1,3 млрд грн. по нынешнему курсу. Главным выгодоприобретателем в этой ситуации является один из богатейших бизнесменов России — владелец группы «Онэксим» и экс-соперник Владимира Путина на выборах президента РФ Михаил Прохоров, который в 2012 г. завершил поглощение «Ренессанс Капитала». Другое дело, что на выполнение решения суда на практике могут потребоваться годы. Ведь счета ИСД в его нынешнем состоянии практически пусты, а Алчевский меткомбинат тем временем идет на новый рекорд — за первое полугодие 2015 г. его убытки достигли 15 млрд грн.