Государство

Прокуратура добралась до штаб-квартиры Януковича

Кинотеатр «Зоряный» будет возвращен столичной городской общине

Фото: kartagoroda.com.ua

Прокуратура Киева заинтересовалась бывшей штаб-квартирой Партии регионов в городе - зданием кинотеатра "Зоряный" на Печерске. Как стало известно "ДС", от имени столичной прокуратуры в интересах Киевского горсовета недавно был подан иск к ООО "Кинотеатр "Зоряный", которое купило этот актив у местных властей в июле 2003 г., с требованием вернуть здание городу. На момент сделки компания принадлежала бывшим народным депутатам от Партии зеленых Сергею Павленко и Олегу Полищуку. Но уже через месяц после продажи состав учредителей изменился, и контроль над ней получила донецкая фирма "Веспром". Ее контролировал Эдуард Прутник - тогдашний советник и одно из доверенных лиц Виктора Януковича, ставшего в 2002 г. премьером.

Прутник сразу же поставил у руля "Зоряного" Андрея Кравца - того самого, который в 2010 г., после избрания Януковича президентом, возглавил Госу­дарст­венное управление делами. Тогда же, в 2003 г., никому еще не известный Кравец вместе с женой Марией Пелых только перебрался в Киев из Полтавской области и устроился заместителем директора Броварского домостроительного комбината "Меркурий". Протекцию ему составил тесть, Юрий Пелых, секретарь правления госкорпорации "УкрБуд". "Это я помог ему устроиться в "Меркурий". В этой семье живет мой внук, и я не мог поступить иначе", - признался он в интервью проекту YanukovychLeaks, занимающемуся разоблачением коррупции в окружении Януковича. По его словам, Кравец был активным менеджером, и начал быстро подниматься по карьерной лестнице. После того как Андрей Кравец пошел на повышение (в 2006 г. стал заместителем министра Кабинета Министров), его место заняла жена - Мария Пелых. По этой причине долгое время ошибочно считалось, что кинотеатр "Зоряный" - семейный бизнес Кравца. По информации "ДС", на самом деле он им никогда не владел. В 2008 г. "Веспром" продал свою долю в "Зоряном" донецкой фирме "Ук­раинская межрегиональная инвестиционная группа". Учре­дителем которой являлся, в свою очередь, Украинский бизнес банк (экс-финучреждение "Донеч­чи­на"). Этот банк стал кузницей кадров еще одного "молодого дарования" Януковича - Сергея Ар­бу­зова, который руководил им в 2003-2010 гг., до перехода на работу в Нацбанк. А его фактическим собственником считался старший сын "ростовского люстрата" Александр Янукович.

Вполне возможно, что права на бывшую штаб-квартиру "регионалов" вскоре может предъявить новый хозяин. Ведь незадолго до подачи иска в суд прокуратурой опосредованным владельцем ООО "Кинотеатр "Зоряный" стал офшор из Белиза Sabik ltd, который контролируется "семьей" Януковича

В 2008 г. "Зоряный" стал не единственной сделкой между Прутником и семьей будущего президента. В том году Прутник продал Александру Януковичу и пять своих обогатительных фаб­рик, которые управлялись компанией ДРФЦ. Об этом рассказал "ДС" глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Эти фабрики хорошо вписались в его бизнес, обогащая уголь, который, по слухам, добывался на курируемых Сашей-стоматологом копанках Донбасса. Что же касается "Зоряного", то в его работе ничего не изменилось - еще в 2004 г. в нем стали проходить съезды и совещания Партии регионов.

После победы Евромайдана и крушения Партии регионов "Зоряный" опустел, а вскоре стало известно, что его могут вернуть в коммунальную собственность. Поводом для отмены приватизации более чем десятилетней давности властями было решено использовать ключевое условие договора купли-продажи здания кинотеатра - сохранение его профиля основной деятельности, которым был показ кинофильмов. Этого, разумеется, в штабе "регионалов" никто не делал, что и стало зацепкой в иске прокуратуры. Первое заседание по ее иску должно было состояться 16 января, но ответчик на него не явился, и рассмотрение дела отложили до 9 февраля.

Виктор Янукович и Эдуард Прутник. Фото: argumentua.com

Депутат Киеврады Ярослав Диденко сообщил "ДС", что прокуратура Киева занялась делом "Зоряного" не по своей инициативе. "Вначале мы собирали подписи жителей Печерска за отмену приватизации "Зоряного", а потом стали писать в прокуратуру. Мы хотели выступить третьей стороной, поскольку прокуратуре не доверяем. Она может ослабить пресс. Поэтому решили подготовить коллективный иск отдельно", - утверждает Диденко. По его словам, сейчас здание бывшего кинотеатра законсервировано, в нем функционируют только рестораны на первом этаже.
Какой будет тактика защиты владельца "Зоряного", пока не ясно. Впрочем, вполне возможно, что права на бывшую штаб-квартиру "регионалов" вскоре может предъявить какой-нибудь иностранный "добропорядочный инвестор", который назовет себя новым хозяином компании. Ведь незадолго до подачи иска в суд прокуратурой опосредованным владельцем ООО "Кинотеатр "Зоря­ный" стал офшор из Белиза Sabik ltd, который хоть наверняка де-факто и контролируется "се­­мьей" Януковича, но де-юре не имеет к ней отношения.