Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прощупать оборону. Зачем "гибриды" усилили обстрелы после первого тура выборов

Понедельник, 8 Апреля 2019, 08:00
На фоне абсолютно пустых предвыборных дебатов, которые пока больше похожи на шоу, ситуация на линии соприкосновения на Донбассе за последние несколько дней значительно ухудшилась
Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Боевики из состава гибридных формирований перешли к активным боевым действиям, что практически сразу сказалось на наших потерях. Причем активизация прошла сразу на нескольких направлениях, что может означать "прощупывание обороны" перед каким-то локальным обострением.

А пока мы видим только постоянные обстрелы, причем зачастую с использованием запрещенных Минском орудий калибра 152 мм и 120 мм. Учитывая достаточно хорошо подготовленную в инженерном отношении линию фронта, огневые средства используются противником в комплексе. Сразу после минометного обстрела следует мощный удар 152-мм калибром. При этом основными объектами являются блиндажи с личным составом. Задача предельно ясна - нанести максимальные потери.

Именно по этому сценарию развивались, например, события 2 апреля, когда боевики подвергли артиллерийскому обстрелу позиции штурмовой роты 46-го отдельного батальона специально назначения "Донбас-Україна" 54-й отдельной механизированной бригады. В тот день в районе Новозвановки Попаснянского района прямым попаданием был разрушен блиндаж, в котором погибли старший солдат Яна Червона из Харькова и младший сержант Александр Милютин из Сумской области.

Вообще, луганское направление в течение последних дней стало самым "горячим": кроме уже упоминавшегося случая в районе хутора Вильный (входит в состав г. Золотое того же Попаснянского района) погибли двое бойцов снова-таки 54-й бригады. Причем в этом случае произошло это при отражении атаки противника в ходе скоротечного ближнего боя.

Неспокойно и под Донецком. Военными отмечаются постоянные попытки противника забросить к нам в тыл диверсионные группы, регулярные обстрелы из всего, чего только возможно, - от АГС-17 до 120-мм минометов. К сожалению, и тут не обошлось без потерь - 5 апреля в районе злосчастных Песков погиб военнослужащий 57-й мотопехотной бригады, старший солдат Юрий Фармагей (по некоторым данным был застрелен снайпером).

Не до конца понятна история с погибшим бойцом Добровольческого украинского корпуса Романом Федоришиным. Официально он погиб в дорожно-транспортном происшествии в Авдеевке, однако есть и другие данные, по которым обстоятельства его гибели боевые. Ситуация в принципе ожидаемая - добровольцы находятся на фронте на птичьих правах и официальные власти крайне негативно относятся к случаям их гибели.

Стоит сказать, что и "гибриды" не очень комфортно чувствуют себя в ближайшем тылу. Так, в ночь на 7 апреля в Первомайске Луганской области (место базирования так называемого "6-го полка Народной милиции") вдруг взорвался "Урал" с боеприпасами. По первоначальным сведениям, никто не погиб, однако информация об этом событии крайне скудно попала в эфир, прежде всего это сообщения местных жителей в социальных сетях.

Вторым фронтом российской агрессии, который может полыхнуть буквально в ближайшие дни, остается Черноморско-Азовский регион. На фоне постоянных заявлений нашего военно-политического руководства о том, что Украина не откажется от своего права на свободное судоходство в Азовском море и Керченском проливе, на прошедшей неделе активизировалось НАТО.

При этом судя по всему первую скрипку пытается играть Вашингтон. Иначе сложно объяснить слова посла США при НАТО Кей Бейли Хатчисон: "Очень важно, чтобы Румыния, Болгария, Украина, а также Грузия имели гарантии безопасности в Черном как для судоходства, так и по безопасности на суше. Это недопустимо, что они [россияне] удерживают украинских моряков в тюрьме в Москве прямо сейчас. Следовательно, мы намерены убедиться, что имеем возможность сдержать очень агрессивную Россию".

Уже прямо сейчас в Черном море под флагом проведения учений "Щит моря-2019" значительно усилена морская группировка НАТО. Так, только за последние несколько дней через Босфор проследовали как минимум два фрегата - Королевских ВМС Канады "Торонто" и ВМС Испании "Санта Мария".

Конечно, это не означает, что прям завтра натовские союзники пойдут в сопровождение очередного конвоя ВМС Украины, который по логике развития событий должен до 21 числа сделать очередную попытку пройти Керченским проливом. Однако при поддержке с воздуха и моря в любом случае вариант "избиения", как это было 25 ноября прошлого года, у россиян не пройдет однозначно. Вряд ли дойдет дело до вооруженной стычки, но и такой вариант нельзя отметать что называется "с порога".

В рамках возможного усиления возможностей Украины для противостояния российскому флоту стоит рассматривать и очередной этап испытаний противокорабельного комплекса берегового базирования Р-360 "Нептун", который прошел в Одесской области. И хотя можно говорить, что вряд ли это был последний этап с поражением реальной цели (это точно не преминули показать), однако и продемонстрированные возможности крылатой ракеты: как то курсовая устойчивость и способность перемещаться между реперными точками, показывают, что проект вышел на финальную стадию и до принятия на вооружение буквально считанные месяцы.

Появление такого мощного вооружения если не кардинально изменит расстановку сил в Черном море, то по крайней мере заставит россиян считаться с ВМСУ и ВСУ в целом.

То есть можно говорить о том, что ближайшие дней 10-15 могут оказаться решающими для всей летней кампании. Глядя на действия противника, можно будет с полной уверенностью говорить о том, собираются ли они реально воевать в ближайшие месяцы или снова нас ждет еще полгода вялотекущей позиционной войны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство