Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пустое место. Почему к Садовому, когда у него гостит Саакашвили, приехала посол США
Вторник, 12 Сентября 2017, 19:00
От истории с Саакашвили выиграл разве что Андрей Садовый, к которому приехала советоваться о судьбе украинских реформ посол США Мари Йованович

Эпопея с возвращением в Украину Михеила Саакашвили, похоже, будет иметь еще много серий. Но одно замечание можно сделать уже сейчас: все герои этой истории просчитались в своих расчетах.

Точно просчиталась власть. Наверное, всем было очевидно, но почему-то только не власти, что адекватнее всего было бы попросту не обращать на Саакашвили внимания. Пусть бы въехал, как обычный пассажир, и занимался себе рутинной деятельностью - ходил по судам, добиваясь отмены президентского указа об утрате им украинского гражданства, организовывал работу своей партии "Рух нових сил", подбирал кадры и т. п. Как раз такой рутины Саакашвили не любит. Он любит события, к которым приковано внимание СМИ, прежде всего телевидения. И власть обеспечила ему такое шоу - с остановкой поездов и перекрытием границы. Как ни удивительно, власть рассчитывала, что удастся Саакашвили не пустить, а он успокоится и уедет в США или Нидерланды. Как и следовало ожидать, этот расчет провалился.

Но и Саакашвили просчитался. Он надеялся предстать в роли народного лидера, но вместо этого продемонстрировал, как его используют другие политики — от Юлии Тимошенко до Егора Соболева и Семена Семенченко из парламентской фракции "Самопомочі". Если бы не их желание попиариться и не привезенные с собой группы поддержки, то телекартинка получилась бы унылой, да и внимание СМИ к этому событию было бы гораздо меньшим. При этом "Рух нових сил" вместо пиара получил сообщения о внутрипартийном расколе, а представители других партий нисколько не намеревались подыгрывать Саакашвили в его желании выглядеть оппозиционером №1. Наоборот, Тимошенко постаралась взять дело в свои руки - и уже она, а не Саакашвили, объявляет о том, что "демократические проевропейские оппозиционные силы начали консультации о плане совместных действий". И максимум, что теперь ждет Саакашвили, — быть даже не младшим партнером, а шоуменом при Тимошенко.

Однако просчиталась и предводительница "Батьківщини". Если к объявившемуся Саакашвили львовяне отнеслись в основном равнодушно, то к приезду Тимошенко - мягко говоря, прохладно. Ее желание выглядеть любимицей народа, который жаждет вознести ее на президентский пост, осталось лишь желанием. Кстати, не видно и готовности западных партнеров Украины рассматривать Тимошенко в качестве альтернативы Петру Порошенко. Показательно, что посол США Мари Йованович как раз в тот день прибыла во Львов. Но встретилась не с Тимошенко, а с мэром Львова, лидером "Самопомочі" Андреем Садовым.

Львовская мэрия сообщила, что на встрече обсуждались "вопросы развития города и ситуация с внедрением реформ в Украине", но можно предположить, что больше говорили о ситуации вокруг Саакашвили. По крайней мере, Садовый от участия в совещаниях с Тимошенко и Саакашвили воздержался (хотя там присутствовали несколько членов парламентской фракции "Самопомочі"), а постарался представить себя в роли примирителя, стоящего над схваткой, и выступил с соответствующим заявлением в "Фейсбуке", которое завершалось словами: "Считаю, что все еще есть шанс у каждого сделать шаг навстречу ради сохранения людей и страны. Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле и совместно вернуть авторитет государственной власти в стране, а также базовое уважение друг к другу". Так что если кто и выиграл от всей этой истории, то разве что Садовый, который мог почувствовать свою важность.

Конечно, в обычных ситуациях американское и другие посольства предпочитают вообще никак не вмешиваться в наши внутриполитические разборки. Но ситуация с Саакашвили благодаря чрезмерным усилиям украинской власти вышла за рамки обычной, да и за рамки чисто внутриполитической тоже. Все-таки произошел инцидент на границе, да еще в то время, когда неподалеку, на Яворовском полигоне, проходят украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2017 (с участием военнослужащих из 13 стран), а ведущие мировые политики выдавливают из Путина согласие на введение миротворцев на всю территорию ОРДЛО. То есть слишком не к месту и не ко времени все эти потасовки на границе с Польшей.

Более того, вся эта наша чрезмерно бурная, бьющая через край внутриполитическая жизнь вызывает в западных посольствах искреннее недоумение - и опасения, что Украина может зашататься и завалиться, словно карточный домик, когда все только тем и заняты, что шатают ее каждый по-своему. То, что Йованович поехала во Львов, свидетельствует о степени ее озабоченности и обеспокоенности всем происходящим, а еще о том, что она не нашла или даже не имела надежды найти ответы на волнующие ее вопросы на Банковой.

Поэтому мотивы визита Йованович во Львов вполне можно понять. Другое дело, что если в посольстве США рассчитывали, что Садовый на что-то и на кого-то повлияет, то этот расчет оказался не более реалистичным, чем расчеты всех прочих участников этой истории. Потому что к заявлениям Садового не склонны прислушиваться даже в парламентской фракции его собственной партии, не говоря уж о других политиках. Да, Садовый может многое наобещать, но сделать что-то большее, чем выступить с заявлением в "Фейсбуке", ему попросту лень и к тому же не под силу. Он склонен все пускать на самотек: и проблемы Львова, пока кто-то не решит их за него, и проблемы внутри своей партии и ее парламентской фракции — так откуда у него возьмется желание решать общеукраинские проблемы и гасить внутриполитические раздоры. Именно поэтому Садовый представляет собой в украинской политике пустое место - он сам себе его выбрал.

Словом, эта история может служить классическим примером того, как все игроки остались ни с чем, а их усилия и азарт ушли на увеличение мировой энтропии, вместо того чтобы послужить чему-то полезному.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство