Государство

Кремль намерен сделать Харьков столицей «Новороссии»

После Дебальцево террористы могут переключиться на взятие контроля над трассой Т-1303 («Бахмуткой»). Тогда им откроется прямой путь на Харьковщину

Фото: УНИАН

Те, кто говорит о закрытии Путиным проекта "Новороссия", глубоко ошибаются. Цель Кремля очевидна - создание зоны нестабильности на украинских территориях, граничащих с Россией. "ДНР-ЛНР" оккупированы для создания там опорной базы террористов, откуда боевики должны расползаться на подконтрольные Украине территории Донбасса и за их пределы. Потому нынешнее наступление на Дебальцево - это далеко не конец. В ближайших планах боевиков - наступление на Счастье, Станицу Луганскую и взятие под свой контроль "Бахмутки". Это стратегически важное направление, поскольку открывается путь на Северодонецк, Лисичанск, а дальше - на Харьковщину. Добиться своего оккупанты смогут только ценой огромных потерь, но как показали многодневный штурм Донецкого аэропорта и наступление на Дебальцево, количество трупов боевиков Путина не интересует.

Промышленная агломерация Донбасса, уже захваченная оккупантами, подходит как место сборки "армии" террористов, но экономически обеспечить себя она не может. Проще говоря, анклавы не смогут существовать без подвоза продуктов из России и Украины. Потому путинским ордам необходимо расширяться на аграрные районы Донбасса. Но главная их цель - Харьков. Втянуть этот город в проект "Новороссия" Путину год назад не удалось. "ХНР" не прошла, однако теперь, увидев полную беспомощность Запада, особенно лидеров ключевых стран ЕС, Кремль попытается перенести конфликт за пределы Донбасса. А мелкие санкции и глубокая обеспокоенность даже подзадоривают Путина. Он понял, что продвижение боевиков встретит сопротивление украинских силовиков, со стороны же Меркель, Олланда и Обамы снова будут только содрогания воздуха. Поддержка российской резолюции в Совбезе ООН тому прекрасный пример. Она как бы ни о чем, но сам факт ее поддержки развязывает Кремлю руки. Значит, можно безнаказанно двигаться вперед.

Увидев полную беспомощность Запада, особенно лидеров ключевых стран ЕС, Кремль попытается перенести конфликт за пределы Донбасса

Что при подобных перспективах делать Украине? Выстраивать эшелонированную оборону на подконтрольных территориях Донбасса, чтобы оккупационные войска завязли в боях. Укреплять подступы к Харьковской области и готовиться к обороне Харькова. Это не паникерство, а один из возможных сценариев. Который необходимо учитывать уже сегодня, чтобы завтра у нас не было новых оперативных окружений и "котлов".

Кроме того, и это сверхзадача для спецслужб, надо, наконец, очистить подконтрольные Украине территории от сепаратистов. Сколько времени прошло после освобождения Славянска, Краматорска, а тамошние жители, поддерживавшие гиркиных, бабаев и прочих неадекватов, не получили даже условные сроки. Кое-кто из них и дальше воет за "ДНР" и получает украинские пенсии и пособия. Ребята, у нас война! В том же Харькове потенциальные предатели залегли на дно, время от времени напоминая о себе терактами. Но областные, городские депутаты, мэр Харькова Кернес, депутаты ВР - экс-"регионалы", избранные от Харьковщины, остались теми же, какими были год назад. Когда в Харькове готовились к радушному приему путинских оккупантов. А безнаказанность порождает рецидивы. От донецких и луганских "регионалов" харьковские ничем не отличаются. Что Ефремов, что Добкин - одно и то же. Только первого взяли за одно место, а второго от сепаратизма отбелили еще при Яреме.