Государство

Путин снова готовит наступление на Донбасс

Возобновив атаки российских террористов в зоне АТО, Кремль хочет дискредитировать мирный процесса на востоке Украины

Фото: elise.com.ua

Боевики "ДНР" и "ЛНР" возобновили интенсивные обстрелы позиций ВСУ в зоне АТО. В частности, террористы атаковали наших военных в районе луганской ТЭЦ в городе Счастье, а в районе Трехизбенки сепаратисты обстреливали силы АТО даже из гранатометов. Столкновения такой интенсивности зафиксированы на линии фронта впервые за последние полтора месяца. Следовательно, это не случайный инцидент, а планомерная акция, осуществляемая по указке из Кремля. Команде Путина необходимо продемонстрировать, что Россия может вести войну на два фронта – и в Сирии, и в Украине.

Сейчас о возобновлении полномасштабных боевых действий на Донбассе речи пока не идет. Возобновившиеся атаки боевиков – это, прежде всего, психологический инструмент давления на руководство Украины. Дескать, не расслабляйтесь, мы еще здесь и складывать оружие не собираемся. Кроме того, такие локальные атаки нужны Кремлю, чтобы держать в тонусе и самих террористов. Иначе те просто сопьются от безделья. Кроме того, такие выпады сепаратистов должны раз и навсегда опровергнуть неоправданно оптимистические заявление некоторых отечественных политиков о том, что у Путина не хватит сил вести войну сразу на двух направлениях. Возобновление масштабных боевых действий на востоке Украины – это один из главных козырей в рукаве российского президента. Он его показывает, но пустит в ход лишь тогда, когда это действительно будет нужно.

Вероятнее всего, эта карта будет сыграна тогда, когда Кремль захочет обвинить Украину в срыве мирного процесса на Донбассе и продемонстрировать неспособность Киева к контролю ситуации. Параллельно в подконтрольные, в том числе и в Украине, СМИ будут вбрасываться тезисы о том, что обещанный Петром Порошенком мир на востоке – это всего лишь пустые разговоры или, что временное затишье на фронте – это договорняк на период местных выборов. И обществу, где и так сохраняется высокий уровень недоверия к власти, людям будет сложно разобраться, где в этой ситуации правда, а где российская пропаганда.