Государство

Путину придется стрелять в солдатских матерей

Украина может использовать пленных десантников РФ, чтобы открыть в России свой информационный фронт

 

Захват силами АТО российских десантников пускает под откос пропагандистскую машину Москвы и провоцирует внутригосударственный бунт. Благоприятную почву для этого создает растущее негодование родственников пленных бойцов, потребовавших от властей достоверных данных о своих сыновьях и мужьях. К ним в ближайшее время могут подключиться и семьи, уже получившие из Украины "груз 200". Успокоить их сказками о том, что "военные заблудились" и случайно попали в зону АТО соседнего государства уже не получиться. А, учитывая, что в России лишь 5% поддерживают введение войск в Украину, Москве придется несладко. Главное, чтобы Киев умело воспользовался этим шансом, и подыграл антивоенной истерии соседа.

На протяжении всего периода военных действий на Донбассе пропагандистская машина Кремля убеждала своих соотечественников в том, что в Украине идет гражданская война. Дескать, захватившая власть хунта решила установить свои порядки, запретить русский язык, уничтожить все советские памятники и построить в стране базу НАТО, а жители востоке, выступившие против такой перспективы, решили отстоять свое мнение. Но верить в эту басню россияне могли ровно до того момента, пока война в соседнем государстве не коснулась их лично. То есть, когда на место наемников, уничтоженных украинскими силами на Донбассе, Кремль начал посылать российских кадровых военных. 

Вполне естественно, что с этим подкреплением "ДНР" и "ЛНР" также никто не церемонился, поэтому с первых же дней командировки российские подразделения начали нести тяжелые потери. В частности, есть сведения о погибших бойцах Псковской воздушно-десантной дивизии. Удалось даже захватить список с именами и званиями конкретных военных. Но самой большой удачей для сил АТО стал захват в плен бойцов 98-й дивизии ВДВ. 

 

И в этом случае украинское военное руководство сработало блестяще, распространив видео допроса российских десантников, подробно рассказывающих о своей нелегкой судьбе.

Впрочем, в допросах пленных ничего нового и интересного для нашего и российского общества нет. Но, важно то, как руководство государства использует этот плененный кадровый ресурс для того, чтобы перечеркнуть все старания российской пропаганды. Так, уже сейчас понятно, что пленных отдадут России, иначе министр обороны открыто не обращался бы к матерям пленных с просьбой подтвердить, что это их сыновья. Таким образом, Киев может подыграть лживой версии Кремля о том, что их солдаты "просто заблудились". Но в итоге Украина от этого только выиграет.

Во-первых, потому, что такой шаг станет сигналом всем остальным солдатам РФ, которые уже находятся или вскоре будут переброшены в нашу страну, что им не стоит бояться плена. Скорее наоборот – это гарантирует им сохранение жизни. Во-вторых, освобожденных десантников, скорее всего, дома ждет суд за дезертирство или государственную измену. А это станет дополнительным поводом для раскрутки антивоенной кампании внутри России. Для Киева здесь важно будет внимательно следить за такими процессами, и информировать об их ходе мировое сообщество. В-третьих, возникший скандал вокруг российских военных, попавших в плен – это хороший повод, чтобы вновь поставить ребром вопрос об освобождении нашей летчицы Надежды Савченко. 

Но, главное, на что следует сделать ставку нашим властям – это активная информационная работа в мировых СМИ и социальных сетях, направленная на то, чтобы посеять сомнения в убеждениях россиян. Ведь, большинство из них до сих пор верят в то, что Россия не принимает участия в боевых действиях на Донбассе. Пленные десантники – это прекрасный аргумент, свидетельствующий об обратном. Нужно лишь как можно дольше обсуждать эту тему, вести переговоры с Москвой об их передаче, обнародовать новые факты из их биографии, тиражировать их признания о том, как они сожалеют, что ввязались в чужую войну, а также как можно больше рассказывать о тех российских боевиках, которые уже погибли на Донбассе, но их даже некому похоронить. В частности, есть данные о десантниках той же Псковской дивизии, трупы которых ополченцы "ДНР" и ЛНР просто бросают в лесопосадках. 

Родственники и знакомые пленных помогут в этом, обсуждая тему в частных беседах и в тех же соцсетях. Конечно, власти России попытаются их запугать и заставить молчать. Но, чем дольше эта тема будет звучать, тем меньше шансов на то, что ее удастся скрыть. Здесь также играет нам на руку и то, что за последнее время среди россиян существенно сократилось количество тех, кто поддерживал прямую военную агрессию в отношении Украины. Так, согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", лишь 5% граждан РФ выступают за войну с соседом.