Государство

Пять «пунктиков» Виталия Кличко

Мэр столицы и депутаты Киеврады проработали 100 дней: коррупцию не победили, взяточников не наказали, назначения стали еще более закрытыми

Пункт 1: Бизнесмены против коррупции

Один из главных пунктов предвыборной кампании Кличко - борьба с коррупцией. И новый мэр действительно стал зачищать город от представителей прежней команды. Но только для того, чтобы дать дорогу своим. Костяк команды формировался преимущественно из бизнесменов. Кресло первого зама отошло известному девелоперу, основателю строительной компании "К.А.Н. Девелопмент" Игорю Никонову. Другим заместителем главы КГГА стал Павел Рябикин, сфера интересов которого распространяется на ресторанный бизнес. Ни тот ни другой не имеют опыта госуправления. Зато смогут воспринимать город как бизнес-проект, развивая исключительно денежные направления.

Виталий Кличко успел также сменить фактически все руководство структурных подразделений администрации и расставить своих директоров в самые хлебные коммунальные предприятия - "Киевпастранс", "Киевский метрополитен", "Киеврекламу", "Киевтранспарксервис" и др. Все они будут помогать бороться с коррупцией, искоренение которой мэр задекларировал как свой приоритет. Сейчас новички раскачиваются, знакомясь с состоянием дел во вверенных им КП. После этого им придется сосредоточиться на улучшении финансовых показателей предприятий. Свежие идеи градоначальника об изменениях в администрации ожидаются осенью, после того как он окончательно сформирует пул своих замов. Никакой прозрачностью при кадровых ротациях даже не пахнет. Фамилии назначенцев держатся в тайне до последнего момента и ни с кем не обсуждаются.

Пункт 2: Разоблачение предшественников

Довольно активно столичный мэр взялся за аудит деятельности прежней власти. Еще в начале лета в КГГА была создана контрольная комиссия. Вошедшие в нее депутаты изучают тысячи решений по отчуждению земельных участков и коммунальных объектов, за бесценок перекочевавших в частные руки за последние восемь лет. Правда, пока ревизоры могут похвастаться только отменой решения о передаче в аренду ПАО "Укрреставрация" Андрея Кравца (экс-главы Госуправления делами при президенте Викторе Януковиче) земельного участка под Гостиным двором на Контрактовой площади. Впрочем, в комиссии признают, что возврат наделов в собственность города - не главное, важнее удержать новых депутатов от подобных соблазнов.

Пункт 3: Воду сделают питьевой

Питьевой воде, которую используют киевляне, были посвящены целых два пункта предвыборной программы мэра. Градоначальник обязался привлечь инвесторов для улучшения качества воды и усилить контроль над его соблюдением. Привлечь инвесторов пока не удалось. А вот улучшением качества воды Кличко поручил заняться членам созданной недавно межведомственной комиссии по предотвращению диверсий и терактов в системе центрального питьевого водоснабжения Киева. Они должны не только позаботиться о сохранности сетей, но и предпринять меры для того, чтобы воду можно было пить прямо из крана. Председатель комиссии, заместитель главы КГГА Михаил Костюк заявил, что начнут с установки очистных фильтров в школах (если таковые отсутствуют), а заодно проверят состояние существующих. На это хотят потратить порядка 5 млн грн. Планируют также заменить ржавые водоводы хотя бы на самых проблемных участках. Аналогичные мероприятия обещали провести и при прошлых мэрах. Их даже прописали в городской программе "Питьевая вода". Но ее финансирование было приостановлено еще в 2008 г.

Пункт 4: ЖЭКи ликвидируют

Чтобы воплотить в жизнь предвыборное обещание создать конкурентную среду для оказания коммунальных услуг, в КГГА намереваются упразднить ЖЭКи. Вместо них создать управляющие компании - по одной на каждый из десяти городских районов. Все деньги, которые сейчас собирают десятки ЖЭКов, будут стекаться туда. Компании также займутся отбором исполнителей работ в коммунальной сфере.

Грядущие реформы создадут видимость бурной деятельности властей, но едва ли принесут много пользы. Сторонние организации для выполнения работ вполне могли нанимать и сами жилконторы. Зато населению сотрудничество с районными монополистами явно доставит неудобства. Им придется тратить гораздо больше времени и на дорогу, и на ожидание в очередях. Документов, регламентирующих коммунальную реформу, пока нет. Но рвение чиновников перекроить рынок коммунальных услуг, где вращаются огромные деньги, не оставляет сомнений, что финансовые потоки в отрасли будут "централизованы". Зарабатывающие сейчас на откатах ЖЭКи оставят ни с чем. Но нет никаких гарантий, что новые структуры будут работать прозрачнее.

Пункт 5: МАФы начнут платить налоги

Виталий Кличко обязался навести порядок с размещением МАФов, заполонивших столицу. Сейчас примерно 20 тыс. киосков работают незаконно. Прежние градоначальники публично возмущались сложившимся положением дел, но ничего не меняли. Новый мэр уже взялся улаживать ситуацию. На ближайшую сессию Киеврады планируют вынести проект решения, определяющий порядок размещения и сноса временных конструкций, а также размеры паевых взносов в местную казну от их собственников. После его утверждения количество киосков должно уменьшиться, а город заработает дополнительные средства. Конечно, если только Кличко сдержит слово и победит коррупцию в разрешительных и контролирующих структурах. Детальный анализ работы Кличко читайте в следующем номере "ДС".