Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рабинович в юбке. Как Богословская дала старт президентской кампании

Пятница, 30 Июня 2017, 17:04
Избирательную кампанию на выборах президента Украины 2019 года можно считать открытой, несмотря на то, что до выборов еще целых два года

Следующие президентские выборы из некой далекой и аморфной перспективы все больше становятся актуальной реальностью украинского политического процесса. До последнего времени от конкретных заявлений, касающихся будущей кампании, воздерживались почти все потенциальные участники гонки, но это молчание нарушила одиозная и хорошо подзабытая Инна Богословская, первой напрямую заявившая о планах баллотироваться на пост главы государства.

В том, что Богословская заявила о своих президентских амбициях раньше всех, ничего слишком удивительного нет. Инне Германовне, которая после Революции Достоинства оказалась на пороге политической пенсии, нужно снова заявить о себе, и желательно как можно громче, и преждевременно дав старт президентской кампании, она как минимум вновь обратила на себя внимание и заставила вспомнить детали ее политической карьеры.

А началась эта карьера в далеком 1998 году, когда Инна Германовна впервые попала в парламент, победив на одном из округов в Харькове. За свою первую депутатскую каденцию Богословская сменила аж три фракции, причем все прокучмовские - НДП, Партии зеленых и Трудовой Украины. Однако широкую известность у украинской общественности Богословская получила на выборах 2002 года, когда стала одним из лидеров откровенно политтехнологического проекта - "Команда озимого поколения". В парламент озимая команда так и не попала, но старания Богословской были вознаграждены и в 2003 году она возглавила Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Но уже через год Богословская со скандалом ушла в отставку, якобы из-за несогласия с политикой тогдашнего вице-премьера Николая Азарова, запустив в обиход термин "азаровщина".

Результатом такой вот оппозиции к правительству Януковича стал новый проект Богословской "Віче", тоже вполне политтехнологический, и провалившийся на выборах 2006 года также, как и "Озимое поколение". Однако в оппозиции к Януковичу Богословская была очень недолго и на досрочных выборах 2007 года прошла в парламент как четвертый номер списка Партии регионов, которой была верна аж до Революции достоинства. Но главную свою роль Богословская сыграла на президентских выборах 2010 года, где баллотировалась техническим кандидатом в образе такой себе анти-Тимошенко. Тогда Инна Германовна не вылезала из телеэфиров, занимаясь там исключительно антипиаром главного конкурента Януковича. Именно за эту безудержную антитимошенковскую риторику, когда Богословская не стеснялась ни личных оскорблений, ни обвинений в самых тяжких преступлениях, Инна Германовна и получила в народе прозвище "Черноротая". Даже по украинским, не слишком щепетильным меркам, поток ненависти и желчи, изливавшийся из уст Богословской в адрес Тимошенко, явно зашкаливал. Функцию главного критика Тимошенко Богословская усердно исполняла и после выборов, вплоть до посадки Юлии Владимировны в тюрьму.

Тем не менее, в политическом чутье пани Богословской не откажешь. После начала Евромайдана она вовремя сориентировалась, со скандалом вышла из Партии регионов, и неоднократно использовала свои риторические способности теперь уже со сцены Майдана и против Януковича.

И вот за два года до следующих президентских выборов Богословская начинает избирательную кампанию. Учитывая внушительный опыт Инны Германовны участия в технических политпроектах, и ее антитимошенковскую специализацию совсем нетрудно догадаться, какой именно будет избирательная кампания Богословской. Тем более, что Юлия Владимировна снова и небезосновательно метит в главные конкуренты действующего президента. По большому счету, Богословская уже сейчас не забывает упомянуть в прямых эфирах о том, что Тимошенко ничем не лучше Януковича, "столь же авторитарна, алчна и фрустрирована".

Очень вероятно, что на будущих выборах Богословской уготована роль такого себе Рабиновича в юбке. И если первый будет отбирать голоса у Оппоблока и его кандидатов, то вторая у Тимошенко.

Еще один момент, явно подчеркивающий технический характер участия Богословской в выборах - это ее программа "наполовину урезать полномочия президента". Это почти по-симоненковски. Когда-то главный коммунист Украины обещал избраться президентом, чтобы ликвидировать эту должность вообще. И Симоненко тогда, и Богословская сегодня прекрасно осознают, что никакими президентами они избраны не будут, а поэтому можно обещать все что угодно, лишь бы привлечь к себе внимание. И воспринимать подобные планы слишком всерьез явно не стоит.

Тем не менее, усилиями Богословской президентская гонка уже запущена, и постепенно она будет втягивать в свою орбиту всех украинских политических игроков. Что-то подсказывает, что Богословская теперь будет появляться в экранах телевизоров все чаще и говорить о Тимошенко все громче. А у Юлии Владимировны же добавилось головной боли, ведь теперь у нее есть сразу два личных оппонента, не уступающих ей в искусстве риторического пинг-понга. Ведь Герман, по большому счету, практически стала союзницей Олега Ляшко с его "московською зозулею". И оба этих личных врага будут играть максимально грязно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство