Государство

Рада после 10 провальных голосований таки одобрила отзыв депутатов местных советов

Законопроект в первом чтении поддержали 227 нардепов

Фото: УНИАН

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины №3693 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов" (относительно отзыва депутатов местных советов)", сообщает корреспондент "ДС".

Так, законопроект поддержали 227 нардепов из 226 необходимых.

Однако перед голосованием за данный законопроект прошло около 10 сигнальных голосований, однако необходимых голосов не удавалось набрать. 

Так, законопроектом предлагается урегулировать вопросы отзыва депутата местного совета как по народной инициативе, так и по инициативе партийной организации, которая выдвигала этого депутата.

"Общество требует действенного механизма досрочного прекращения полномочий депутатов местных советов в случаях, когда деятельность депутата несовместима как с требованиями законодательства, так и с общественными ожиданиями, невыполнение депутатом задач, предусмотренных учредительными документами партии, которая выдвигала этого депутата", - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, закон предусматривает внесение изменений в закон "О статусе депутатов местных советов", отменяя норму, которая предусматривает, что граждане Украины имеют право вносить предложение об отзыве депутата местного совета по народной инициативе не ранее чем через год с момента приобретения таких полномочий.

Кроме того, предоставляется право отзыва депутата местного совета руководящему органу партии, который согласовывал решения соответствующих (соответствующей конференции) о выдвижении избирательного списка кандидатов в соответствии совета.