Государство

Рада приняла "безвизовый" закон об аресте имущества

Данный законопроект поддержал 291 нардеп

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о наложении ареста на имущество, которое может быть орудием, доказательством преступления или полученного преступным путем, передает "ДС".

Так, законопроект №2540а от 28 августа 2015 года "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении" поддержал 291 нардеп.

Согласно тектсу документа, определяется понятие ареста имущества, его цель и основание. Отмечается, что стоимость имущества, которое принадлежит арестовать, должна быть соразмерна размера ущерба, причиненного уголовным правонарушением или указанной в гражданском иске, размера неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом.

В неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкого преступления по решению Директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованному с прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

Арест может быть наложен в установленном этим Кодексом порядке на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, которые находятся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых определением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

Согласно закону, не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя.

Также определяются необходимые данные в ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества. К ходатайству также должны быть приложены оригиналы или копии документов и других материалов, которыми следователь, прокурор обосновывает доводы ходатайства.

Отметим, данный закон необходим для либерализации визового режима Украины с Евросоюзом.

Напомним, ранее ВР приняла во втором чтении и в целом "безвизовый" законопроект №2541а "О внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении".

5 ноября ВР приняла в первом чтении новый Трудовой кодекс.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Кабмин и Раду ускорить выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС и вразил надежду получить в декабре положительное заключение от Евросоюза по либерализации визового режима Украины и ЕС.