Государство

Рада просит Нидерланды вернуть скифское золото Крыма в Украину

Верховная Рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину скифского золота

Как передает "ДС", за данное постановление проголосовало 249 нардепов на заседании во вторник.

Как сообщается, авторами данного проекта постановления от 27 марта являются Сергей Тарута (внефракционный), Ирина Подоляк (фракция "Объединение "Самопомич") и Виктор Еленский (фракция "Народный фронт").

"От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу - народу Украины - и не допустить несоблюдение норм международного права", - говорится в тексте обращения.

В частности, нардепы напомнили, что речь идет о части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекций Крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), Национального заповедника "Херсонес Таврический" (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

В настоящее время, отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Напомним, экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта "Крым - золотой остров в Черном море" с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В результате оккупации Россией украинского Крыма возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов.

В сентябре часть скифского золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме из-за правового спора, вызванного оккупацией Крыма Россией, были выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под юрисдикцию России, требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.