Государство

Рада провалила принятие бюджетных законов

На нардепов не повлияли даже призывы премьер-министра

Фото: УНИАН

Верховная Рада Украины закрыла сегодняшнее пленарное заседание, не приняв ни одного законопроекта, связанного с государственным бюджетом на 2016 год, сообщает корреспондент "ДС".

В частности, нардепы не поддержали законопроекты №3627 о праве получения части чистой прибыли и №3628 от 11 декбаря 2015 года по стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений соцполитики.

Согласно законопроекту №3627, установление единого размера отчислений госпредприятиями в госбюджет части чистой прибыли на уровне не менее 30% позволит в 2016 году привлечь дополнительные поступления части чистой прибыли (дохода) на общую сумму около 5,2 млрд грн, что обеспечит в дальнейшем повышение эффективности и качества управления государственным имуществом и защиту интересов государства как собственника.

Законопроект №3628 предусматривает обеспечение рационального и эффективного использования имеющихся финансовых ресурсов.

Отметим, к голосованию призывал в Раде также премьер-министр Украины Арсений Яценюк, однако народные избранники "провалили" голосование.

"Я вас прошу проявить политическую ответственность, проголосовать за необходимые законы и не ввергать страну в экономический коллапс", - сказал премьер, отметив, что между Кабмином и депутатами Рады было ранее достигнуто соглашение о поддержке парламентом доработанных законопроектов, которые формируют доходную и расходную части госбюджета.

Напомним, принятие бюджета-2016 запланировано на 24-25 декабря.

Как ранее сообщала "ДС", президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год, и при этом найти компромисный вариант налоговой реформы, которая бы не ущемляла ни граждан, ни бизнес. В БПП заявили, что Рада проголосует за госбюджет-2016 и налоговую реформу 24 декабря 2015 года.