Государство

Рада создала Нацагентство по поиску коррупционных активов

Законопроект входил в состав "безвизового пакета"

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". В ходе заседания Верховной Рады во вторник, 10 ноября, за него проголосовали 260 нардепов, сообщает "ДС",

Данный законопроект входит в пакет законов, необходимых для внедрения безвизового режима с ЕС, а именно для выполнения второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Его инициировал Кабинет министров.

Согласно принятому законопроекту, в Украине создается Нацагентство в сфере выявления и розыска активов. Нацагентство занимается активами, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, а также занимается управлением активами, на которые уже наложен арест или которые конфискованы в уголовном производстве. Оно будет мониторить, вести учет судебных решений о конфискации, спецконфискации в уголовных производствах, по которым оно осуществляло управление активами.

Нацагентство несет ответственность за сохранение имущества, даже если передает его на хранение другим лица по гражданским договорам. Кроме того из закона убрали возможность Нацагентства арестованные активы.

Напомним, 5 ноября Верховная Рада провалила во втором чтении и в целом законопроект №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".