Государство

Рада усилила независимость НБУ в угоду МВФ

Верховная Рада Украины приняла поправки в ряд законов и законодательные акты, которые поспособствуют в получении Украиной второго транша кредита от МВФ

В частности, как передает корреспондент "ДС", поправки были приняты в закон о Национальном банке Украины (НБУ), в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты об укреплении институциональной базы центрального банка, повышении эффективности и построении его инфраструктуры.

Так, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности НБУ а Украины (№2742) - во втором чтении и в целом поддержали 232 нардепа. Против выступили двое. Воздержались - 46, не голосовали - 72.

Внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности НБУ (№2743) - во втором чтении и в целом поддержали 234 нардепа. Против выступили двое, воздержались - 23, не голосовали - 84.

Отметим, принятие данных поправок является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ).

 

Напомним, ранее глава МВФ заявила, что фонд будет кредитовать Украину даже в случае объявления ею невозможности обслуживания долговых обязательств.

Как сообщала "ДС", по словам премьера Украины Арсения Яценюка, Украина может получить второй транш кредита МВФ в июле 2015 года, когда состоится заседание совета директоров фонда.

Украина надеется получить третий транш от МВФ на сумму 1,7 миллиардов долларов после завершения первого пересмотра четырехлетней программы расширенного финансирования EFF.