Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада утвердила назначение местных руководителей согласно Конституции

Четверг, 9 Ноября 2017, 13:40
Верховная Рада привела порядок назначения председателей местных государственных администраций в соответствие с Конституцией Украины

Соответствующий закон №7126 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы" поддержали 234 нардепа, передает "ДС".

Закон о госслужбе относит председателей местных государственных администрацией к государственным служащим категории "А". Эта категория чиновников назначается президентом по представлению Кабинета министров.

Однако предложения относительно кандидатов на должности в Кабмин должна вносить комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам конкурсного отбора.

Кроме этого, комиссия согласовывает увольнения этих чиновников и осуществляет дисциплинарные производства в отношении соответствующей категории госслужащих.

По словам авторов закона, т. 118 Конституции предусматривает, что главы местных госадминистраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабмина, а не комиссии. После принятия законопроекта №7126 будет возвращена процедура, предусмотренная в Конституции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство