Государство

Раду хотят лишить возможности увольнять генпрокурора

Назначать и увольнять генпрокурора сможет по согласию парламента президент

Изменения в Конституцию в части правосудия, внесенные в парламент президентом Петром Порошенко, отменяют право Верховной Рады высказывать недоверие генеральному прокурору для его отставки. Об этом говорится в проекте изменений, сообщает "ДС".

В частности, законопроект предлагает убрать из статьи 85 Конституции Украины часть, которая позволяла Верховной Раде выразить недоверие генеральному прокурору.

Согласно предлагаемым изменениям, генерального прокурора назначает на должность и увольняет с должности по согласию Верховной Рады президент.

Срок полномочий генерального прокурора составляет 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность генерального прокурора два срока подряд.

"Досрочное освобождение от должности Генерального прокурора осуществляется в случаях и по основаниям, определенным законом", - предлагается указать в Конституции.

 

Как сообщала "ДС", 25 ноября президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)"