Государство

Развал коалиции. Есть ли у власти план «Б»

Удивительное спасение правительства Арсения Яценюка от отставки привело к демаршу «Батьківщини», «Самопомочі» и отдельных нардепов из БПП. Их выхода из коалиции стоило ожидать. Отсюда вопрос: есть ли у власти план, как избежать перевыборов

Юрий Васильченко

Фото: president.gov.ua

История с провалом отставки Яценюка напомнила старый анекдот. Вовочки несколько дней не было в школе. Когда пришел, учительница интересуется, что стряслось. "Дедушка умер", - говорит Вовочка. Учительница начала расспрашивать, что и как. "Мы живем на 8 этаже. Дедушка пришел домой, закурил, лег на диван и заснул. Окурок упал на пол и начался пожар. Дедушка проснулся и выпрыгнул в окно", - рассказал Вовочка. "Разбился дедушка?", - сердобольно спрашивает Марь Ивановна. "Нет, - говорит Вовочка. - Пожарные уже успели растянуть брезент, он на него упал, брезент спружинил и дедушка залетел назад в окно на 8 этаже". "Сгорел дедушка?", - уточняет учительница. Вовочка: "Нет, снова выскочил в окно, и снова на брезент, и опять залетел в окно". Марь Ивановна в замешательстве: "Так от чего же дедушка умер?". "Да пристрелили его пожарные - достал он их своими полетами", - сказал внучок. Премьеру снова удалось "спружинить", но после этого желающих еще раз подставить ему "брезент" практически не осталось.

Существует ли выход из политического кризиса? У "Батьківщини", "Самопомочі" и сторонников Михеила Саакашвили рецепт один: либо Яценюк уходит, и тогда договариваемся, либо все на досрочные выборы. Но дело в том, что договариваться на самом деле никто не хочет. И, что самое печальное, если перевыборов избежать не удастся, то создавшаяся оппозиция будет воевать не только с властью, но и между собой. Причем так, что камня на камне не останется. Все они работают на одном протестном электоральном поле, поэтому, чтобы преодолеть проходной барьер, им придется соревноваться в популизме. А представить, что эти партии пойдут одной колонной, просто невозможно.

Есть мизерная надежда, что коалицию спасет Олег Ляшко, вернув своих "радикалов" в большинство. Но тут возникает две проблемы: надо удовлетворять их недюжинные аппетиты, и при этом нет никакой гарантии, что "ляшковцы" будут всегда голосовать в унисон с БПП и "Народным фронтом".

Численно коалиция сохраниться, но сложные решения будут даваться с огромным трудом. Подобный формат большинства уже был в нашей истории. В декабре 2007 года депутаты в ручном режиме избрали премьер-министром Юлию Тимошенко (за нее было отдано 226 голосов). Всего в коалицию вошло 227 депутатов, что делало ее абсолютно неэффективной. Из-за чего частенько плечо подставляли фракции, не входившие в большинство. Если в коалицию вернется Олег Ляшко, это только на некоторое время продлит конвульсии нынешнего парламента. И поставит жирную точку на прохождении "радикалов" в ВР в случае досрочных выборов.

Другой вариант спасения коалиции - введение в ее состав группы "Воля народа" или индивидуальное членство отдельных депутатов. Сегодня, наверное, уже все забыли, что первое правительство Яценюка тоже было создано не только партиями Майдана, но и группами "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", то еесть бывшими "регионалами". При сценарии сближения с одиозными политиками власть обвинят в "ширке". Хотя в состав той же "Воли народа" входят не только бывшие члены фракции Партии регионов, но и политики, кредо которых, как говорил литературный персонаж "всегда". Всегда быть в максимальной приближенности к властным кабинетам.

Для того чтобы подобный вариант воплотился в жизнь, придется корректировать регламент, делиться портфелями, переназначать Яценюка премьером и так далее. Но, как показывает история, живучесть подобных коалиций невелика. Таким образом, появилось на свет второе правительство Виктора Януковича в августе 2006 года. "Антикризисная коалиция" ПР и "Нашей Украины" продержалась всего два месяца, но само правительство Януковича проработало больше года. Правда, весь 2007 год страну штормило и все закончилось досрочными выборами парламента.

Сейчас много разговоров о том, что кризис разрешится добровольной отставкой Яценюка. Арсений Петрович уходить не хочет, а после голосования 16 февраля еще раз ставить вопрос о недоверии правительству нельзя. Надо понимать, что любые попытки радикализировать ситуацию только усугубят проблему. Яценюк может уйти только в случае гарантий для него и партии. "Петушиные" наскоки на него ничего не дадут. Кроме того, стоит понимать, что при сценарии отставки в условиях развалившейся коалиции Арсений Петрович будет еще и в выигрыше. Заявления отдельных членов коалиции, что они готовы взять на себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране - информационный шум. Не хотят они брать ответственность, иначе уже давно предложили своих кандидатов на премьерский пост.

В сухом остатке имеем патовую ситуацию, при которой ничего не решают ни добровольная отставка правительства, ни переформатирование коалиции, ни досрочные выборы. Похоже, все идет к тому, что без решения кризиса, спущенного Западом, гордиев узел наши политики не разрубят.