Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Развод на Донбассе. Существуют ли "позиции 2016 года", о которых говорит министр обороны

Пятница, 18 Октября 2019, 14:30
Судя по всему, от идеи отведения наших войск на всем фронте на Донбассе наше военно-политическое руководство все-таки не отказалось
Развод на Донбассе. Существуют ли

И это, несмотря на откровенно негативный фидбек в обществе. Чего стоят только массовые демонстрации в Киеве и других городах 14 октября и многочисленные обращения областных и городских рад разных регионов.

Об этом могут, в частности, свидетельствовать ответы министра обороны Андрея Загороднюка на вопросы депутатов Верховной Рады во время традиционного парламентского "Часа вопросов к правительству". При этом Загороднюк акцентировал внимание на разведении сил только в двух местах - в Золотом и Петровском, считая опыт со Станицей Луганской очень удачным, игнорируя вопросы о потере контроля Украиной над сразу 30 населенными пунктами в случае полномасштабного отведения.

Кроме того, Загороднюк подчеркнул, что наши вооруженные силы будут отходить на давно подготовленные позиции 2016 г. "Подразделениям на участках, определенных для разведения сил, выданы задания относительно организованного и поэтапного занятия рубежей и позиций за пределами участков разведения. Возобновление фортификационных сооружений происходит инженерными подразделениями. Почему "возобновление" - потому что мы уже были на этих позициях в 2016 г. Они были подготовлены в 2016 г., сейчас заканчивается их подготовка... мы говорим сейчас только про два участка", - сообщил министр.

Но даже если абстрагироваться от возможного отведения войск по всей линии соприкосновения, а посмотреть только на две реперные точки в Петровском и Золотом и учесть опыт неудачного отвода, как говорит министр, то и здесь все не так просто.

Возьмем то же Петровское, которое для нашей группировки на Донбассе является самой напряженной. Вообще стоит отметить, что точки разведения были определены еще в 2016 г. по принципу "кому хуже" - на Луганском направлении отвод от Золотого сильно ухудшает позиции оккупационного корпуса, на Донецком - нашей группировки.

И вот в 2017 г. отвод в районе Петровского действительно был осуществлен, но такая ситуация просуществовала ровно двое суток - после того как стало понятно, что боевики не выполняют взятые на себя обязательства, войска вернулись. Однако вернулись с боем, и территория была вся плотно нашпигована минами - как противопехотными, так и противотанковыми.

И еще один немаловажный логистический момент - наши войска будут отводить даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г. силами областных государственных администраций, каждая из которых получила свой кусок фронта, а где-то посредине между первой и второй. Понятно, что какие-то фортификационные объекты есть в глубине обороны, но их явно недостаточно для полноценной линии фронта. Так что разговоры о неких оборудованных позициях 2016 г. - это скорее миф, чем реальность.

Большую часть фортификационных сооружений придется делать заново - а это трата серьезных средств и огромная опасность - ведь, как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий, противник не удержится от того, чтобы "нашпиговать" серую зону своими снайперскими группами и диверсантами. А значит бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

Говоря о разведении, нельзя не вспомнить и о том, что наше военно-политическое руководство, мягко говоря, лукавит, когда утверждает, что в случае чего армия всегда может вернуться на свои позиции.

Особенно это актуально для населенных пунктов. Как показывает опыт последних войн по всему миру взять населенный пункт штурмом, если в нем засели боевики даже с просто тяжелым пехотным вооружением без того, чтобы его полностью не разрушить, невозможно. Я уже не говорю о многочисленных жертвах среди гражданских и реакции либеральной европейской общественности. Никто на это просто не пойдет.

Поэтому фактически можно говорить о том, что если на смену нашей армии в даже небольшой поселок войдет оккупационный корпус, то можно считать, что он вместе с жителями потерян для Украины. А что может помешать им это сделать - решительно непонятно. Ссылки на некую миссию ОБСЕ, где "служат" 35 россиян выглядят просто смешными.

И кстати, именно поэтому сейчас в информационном поле раскручивается картинка для обывателя с упором на Петровское - где реально степь и пара населенных пунктов (которые пустые или полупустые, жители все выехали еще в 2014-2015 гг.) А картинку с Золотым если и показывают то только в русле "только двое из пятисот жителей против разведения" или вообще не показывают. Потому это реальный населенный пункт, который фактически впервые после зимы 2015 г. будет оставлен нашими вооруженными силами без боевых действий или их угрозы.

В общем можно говорить о том, что в случае отведения наших войск на условиях Путина потери - как человеческие, так материальные - будут велики, что обернется еще и имиджевыми потерями для верховного главнокомандующего.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство