Государство

Революция закончилась. Ефремов хочет посадить Шокина

За год работы Генпрокурор так и не смог отправить за решетку ни одного из близких соратников Виктора Януковича и теперь те могут пойти в атаку на самого Шокина

Фото: oblrada.lg.ua

Эпопея с уголовным преследованием бывшего лидера фракции Партии регионов в парламенте Александром Ефремовым закончилась вполне закономерно – полным фарсом. Печерский районный суд Киева отказался Генпрокуратуре в приеме обвинительного акта на политика, заявив, что этот документ содержит противоречия и в нем не указаны обстоятельства его злодеяний. Теоретически команда Виктора Шокина еще может исправить положение с помощью апелляции. Но, если принять во внимание общий опыт уголовного преследования всех бывших соратников Виктора Януковича, в это верится с трудом. Таким образом, в ближайшее время глава ГПУ может получить ответные иски. В том числе и от тех "регионалов", которые после победы Евромайдана пустились в бега, но уже засобирались на родину. 

Напомним, что активная фаза уголовного преследования Александра Ефремова началась в феврале этого года, всего через несколько дней, как Верховная Рада избрала Виктора Шокина генпрокурором. Тогда внезапный арест бывшего лидера "регионалов" в парламенте общество восприняло на ура, будучи уверенным в том, что новый глава ГПУ уж точно возьмется за представителей преступного режима Януковича. Первые иллюзии по этому поводу развеялись уже 17 февраля, когда суд разрешил отпустить Ефремова под залог в 3,7 млн гривен и эту сумму щедро уплатил за своего друга близкий соратника Рината Ахметова Борис Колесников. Впрочем, даже этот неприятный момент не сумел поколебать веру в торжество правды у многих наших сограждан. Дескать, ничего страшного, что выпустили, статьи обвинения, а это ч.2 ст.364 и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебной подделке) и ст. 161 ч 3. УКУ (разжигание межнациональной розни), серьезные, а, значит, теперь-то Ефремов точно не отвертится.

История с Ефремовым не оставляет каких-либо иллюзий относительно реальных устремлений и планов работы ГПУ – посадок соратников Виктора Януковича и высокопоставленных коррупционеров из числа нынешних управленцев в них нет

В первом обвинении, выдвинутом политику, идет речь о якобы оказанном Ефремовым давлении на должностных лиц Государственного предприятия "Луганскуголь". На такой шаг, по версии следствия, политик пошел во время проведения процедуры закупки услуг по монтажу горношахтного оборудования, чтобы добиться для подконтрольных фирм выгодных контрактов. Второй эпизод связан с подозрением в причастности Александра Ефремова к поддержке сепаратистского движения на востоке Украины. То, что один из лидеров "регионалов" сочувствует сепаратистам, можно было понять и по его высказываниям в суде. В  частности, о том, что "такого понятия, как украинская национальность не существует".

Но, если верить Печерскому районному суду, ни Генпрокуратура, расследовавшая первый эпизод, ни СБУ, отвечающая за второе обвинение, не сумели даже оформить свои претензии к политику так, как того требует закон. Конечно, относительно этой оценки служителей Фемиды могут быть серьезные сомнения, ведь кадровый актив всей судебной ветви власти в Украине за последние два года не поменялся. Следовательно, среди судей Печерского суда могли оказаться друзья или единомышленники того же Ефремова. В то же время, за весь период расследования ГПУ не посчитала нужным сообщать о ходе дела гражданам Украины, что является косвенным подтверждением того, что на "регионала" у правоохранителей и на самом деле ничего нет. 

Что решение Печерского суда значит по факту? Во-первых, история с Ефремовым не оставляет каких-либо иллюзий относительно реальных устремлений и планов работы ГПУ – посадок соратников Виктора Януковича и высокопоставленных коррупционеров из числа нынешних управленцев в них нет. Во-вторых, отказ судей принимать обвинительный акт на Ефремова – это откровенный плевок в лицо и действующей власти, и всей Революции достоинства. Ведь, представить себе такое откровенно пренебрежительное и дерзкое поведение судей в эпоху правления Януковича было бы невозможно. Хотя уголовных дел, шитых белыми нитками, в то время хватало. Но теперь служителям Фемиды можно все. И это не удивительно, если принять во внимание, что за два года, прошедшие после смены власти в 2014-м, новое руководство страны так и не сумело организовать системную люстрацию судейского корпуса Украины. По данным "ДС", всего за это время Высший совет юстиции рекомендовал уволить лишь десяток судей. 

Самое худшее в этой истории то, что примеру своих коллег из Печерского районного суда Киева, скорее всего, последуют и другие судьи, если к ним поступят дела бывших "регионалов". Ведь, кто теперь захочет брать на себя ответственность и наживать себе врагов среди влиятельных мира сего, если можно отклонить обвинительный акт и не рассматривать его вовсе.