Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рейдерский "тандем" власти и оппозиции способен нанести непоправимый ущерб АПК Днепропетровщины, - СМИ

Четверг, 30 Ноября 2017, 13:55
Объединенный "тандем" депутата от БПП Вадима Нестеренко и его партнера и покровителя депутата Оппоблока Александра Вилкула, осуществляющий рейдерские захваты агропредприятий Днепропетровщины, по мнению журналистов, способен нанести непоправимый ущерб АПК региона

Как отмечается в статье, опубликованной на сайте From.ua, жертвами деятельности двух депутатов от власти и оппозиции уже стали агрофирма "Дар", агрокомпании "Агро-Вита 2000" и ООО "Олимпикс-Агро", СГП "Чумаки", свинокомплекс агрохолдинга КСГ Агро, земельные паи частных владельцев. Все они подверглись рейдерским атакам экс-"регионала", а ныне - депутата фракции Блока Петра Порошенко Вадима Нестеренко, действующего при поддержке бывшего губернатора региона, экс-"регионала", а ныне представителя "Оппоблока" Александра Вилкула.

По мнению автора статьи, "тесное рейдерское партнерство двух народных избранников началось, когда оба они состояли в Партии регионов Виктора Януковича". В статье указываются предприятия, подвергшиеся рейдерским атакам группы еще в 2011-2014гг.: ООО "Дніпромлин", 10-й хлебозавод, Никопольский, Новомосковский и Павлоградский хлебозаводы. Также описывается коррупционная операция со средствами коммунального предприятия "Областной стабилизационный фонд". В 2012-2013 гг. когда Александр Вилкул был губернатором Днепропетровщины а его бизнес-партнер Вадим Нестеренко - заместителем председателя областного совета. Тогда, как утверждают авторы статьи, областной совет, создав КП "Областной стабилизационный фонд" в принудительном порядке закупал зерно у фермеров по существенно заниженной цене - 1300 грн. за тонну. Далее зерно через частное предприятие с похожим названием - ДП "Областной стабилизационный фонд" - реализовывалось иностранным трейдерам по рыночной цене - 2000 гривен за тонну. Владельцем частной фирмы-двойника коммунального КП СМИ называют Нестеренко. (через принадлежащий ему ООО "Дніпромлин").

В 2014-2015 годах, уже после Революции Достоинства, Вадим Нестеренко избирается в Верховную Раду и входит во фракцию Блока Петра Порошенко. Но, как говорится в статье, совместная реализация рейдерских схем продолжилась. "На всю страну прогремел скандал с рейдерским захватом ООО "СЧП "Чумаки". Тогда, согласно заявлению собственников предприятия регистратор Регистрационной службы Днепропетровского районного управления юстиции Татьяна Абрамова незаконно внесла в Единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений информацию о смене собственника СЧП Чумаки с законного собственника на неизвестную офшорную компанию "Стеллар Партнерс ЛТД". И предприятие с земельным банком 5500 га и 1300 голов крупного рогатого скота ушло к рейдерам.. На сегодняшний день им владеет именно Вадим Нестеренко, как и указано в его декларации", - утверждает автор статьи.

Также среди захваченных Вадим Нестеренко предприятий автор называет ООО "Агро-Вита 2000" и ООО "Олимпикс-Агро", что в Новомосковском и Магдалиновском районах Днепропетровщины, где, была использована схема "двойного реестра". "Последним по времени аккордом рейдерского "дуэта" Нестеренко-Вилкул стал произошедший 22 ноября 2017 г. рейдерский захват свинокомплекса агрохолдинга с иностранными инвестициями KSG Agro- ООО "Рантье". В мирный поселок вошло более 60 экипированных титушек-боевиков, захвативших офисы и производственные корпуса предприятия", - отмечается в статье.

Согласно данным журналистского расследования, подделав подпись законного владельца предприятия Сергея Касьянова на липовой доверенности, рейдеры назначили подконтрольного директора ООО "Рантье" в лице соратницы Вадима Нестеренко Оксаны Лобко. Затем новый якобы "директор" О. Лобко делает "Рантье" поручителем по договору финансовой помощи между ООО "Дніпромлин" и ДП "Дніпрооптбакалія. Сумма этой финансовой помощи - 86,6 млн. грн. Финпомощь ДП "Дніпрооптбакалія. не вернула. Следовательно, согласно определению Хозяйственного суда Днепропетровской области, вынесенному судьей Артемом Суховаровым, рассчитаться должен поручитель - живыми свиньями, находящимися на свинокомплексе. Именно эта схема, по мнению автора статьи, и стала "юридической основой" для физического штурма свинокомплекса, предпринятого 22 ноября. Подтверждением того, что инициатор захвата - все тот же Вадим Нестеренко, сообщается в расследовании, является то, что именно он, согласно декларации имущественного положения, и является владельцем ООО "Дніпромлин" - компании, в чью пользу рейдеры хотели забрать свиней ООО "Рантье"

Автор статьи призывает высших должностных лиц остановить агропромышленный беспредел в Днепропетровском регионе: "Интересно, как к откровенному беспределу Вадима Нестеренко и его тесной бизнес-спайке с оппоблоковцем Вилкулом относятся его соратники по фракции БПП и сам глава государства?"

"Очень хочется надеяться, что Президент Украины Петр Порошенко, ставший лидером Революции Достоинства и подаривший свое имя Блоку, лично разберется с одним из своих депутатов, который учинил настояний криминальный агробеспредел на Днепропетровщине. Также не останется в стороне и Генеральная прокуратура. Пока жажда наживы, подкрепленная ресурсом бандитов и "титушек", окончательно не развалила АПК в регионе" - резюмирует автор материала.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство