Государство

Рейтинг богатых украинцев: Порошенко в десятке, Ахметов – первый

В первой пятерке лидеров почти нет изменений

Самым богатым украинцем остается Ринат Ахметов – его состояние оценивается в $3,1 млрд. Как передает "ДС", владелец "СКМ" снова возглавил рейтинг самых богатых украинцев, составленный журналом "Фокус".

Следует отметить, что состояние владельца SCM Group за год уменьшилось более чем вдвое – в прошлом году капитал Рината Ахметова издание оценивало в $7,7 млрд. По сравнению с прошлым годом четверка самых богатых украинцев не изменилась: на втором месте совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский ($1,4 млрд), на третьем – его партнер Геннадий Боголюбов ($1,4 млрд). На четвертом – владелец EastOne Виктор Пинчук ($1,3 млрд). Все они, согласно данным издания, за год потеряли часть капитала. В прошлом году состояние Коломойского оценивалось в $2 млрд, Боголюбова - $1,9 млрд, Пинчука – $1,8 млрд.

В этом году в первую десятку вошли также Юрий Косюк (Мироновский хлебопродукт) – с 11 места в прошлом году он поднялся на 5, Александр Ярославский (группа DCH) стал в рейтинге шестым, хотя в прошлом году находился на 9-м месте, Алексей Вадатурский ("Нибулон") занял седьмую строчку, хотя в прошлом году был на 22-м втором месте. Восьмое место у президента Петра Порошенко, бизнесом которого издание называет Roshen (в прошлом году Порошенко был на 12-м месте). На девятое с восьмого места рейтинга опустился Дмитрий Фирташ (Group GF), а замыкает десятку лидеров Андрей Веревский (Кернел Групп), который в прошлом году занимал 16-ю строку рейтинга.

Из 100 самых богатых людей по версии "Фокуса" двадцать человек в этом году попали в него впервые. Среди них – братья Виталий и Владимир Кличко, состояние которых оценивается в 80 млн, а также ряд владельцев компаний, занимающихся розничной торговлей.

Суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть - до $23,8 млрд.

Как отмечают составители рейтинга, при расчете состояний учитывались основные активы, принадлежащие предприятиям, а также средства, полученные от продажи бизнеса за последние восемь лет. Личное недвижимое имущество не оценивалось.