Государство

Рейтинг зиц-председателей украинской власти

Традиция назначать подставных руководителей с приходом новой власти никуда не делась, но только теперь у нее появилось дополнительное обоснование - революционная целесообразность

Фото: depositphotos.com

Когда во главе влиятельной госструктуры неожиданно оказывается мало кому известная и совершенно неподходящая фигура, звучат объяснения: этот человек очень много сделал для Майдана. Или - нужно дать дорогу молодым, по-современному мыслящим, получившим образование на Западе. Зачастую подобные фразы призваны хоть как-то приукрасить тот факт, что вновь назначенный руководитель - всего лишь зиц-председатель, за которым стоит влиятельный покровитель. Такая практика порождает две проблемы.

Во-первых, высока вероятность того, что именно покровитель будет диктовать своему протеже, какими кадрами себя окружать и какие решения принимать. Чем меньше зиц-председатель разбирается в сути дела, тем скорее можно ожидать от вверенной ему госструктуры работы в интересах отдельных политических групп и группировок.

Во-вторых, непрофессионализм руководителя порождает риск малоэффективной или вообще контрпродуктивной деятельности его самого и его подчиненных. Было бы наивно рассчитывать, что покровитель будет подменять своего протеже и вместо него исполнять его обязанности. Между тем, как многократно бывало в нынешнем году и наверняка не раз будет в следующие годы, события могут развиваться очень стремительно и требовать немедленной адекватной реакции. Причем адекватность означает умение про­считывать наперед не один, а много ходов, учитывая стратегические интересы государства.

В связи с этим "ВД" решила отобрать среди нынешних руководителей госорганов и госкомпаний десять персон, которые по своим профессиональным качествам и обстоятельствам получения должности заслуживают особенно пристального внимания со стороны общества. Это не означает, что их самих или их кураторов непременно следует подозревать в каких-то недобрых намерениях, однако внимание к их работе лишним не будет. Более того, можно надеяться, что повышенное внимание со стороны общества поможет им избежать ошибок. Фигуранты обзора ранжированы по результатам экспертного опроса в зависимости от их управленческой значимости, с учетом активов, которыми они руководят, а также от широты возможностей продвигать интересы своих кураторов.

О каждом из десяти зиц-председателей украинской власти читайте:

Владимир Демчишин: не задавать ненужных вопросов
Андрей Коболев: как поссорить "Нафтогаз" с газотрейдерами
Александр Животовский: банкиру нечего делать в связи
Роман Романов: из автосалона в оборонку

Орест Проник: освоить ямочный ремонт

Михаил Панькив: сдать "Укрпочту" в аренду

Ярослав Климович: допустить к недрам земляков

Ара Сафарян: расширить мусорный бизнес

Игорь Шевченко: несостоявшийся меритократ посидит на недрах

Анна Онищенко: молодая соратница давнего друга премьер-министра