Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия блокирует заказанные Украиной радиочастоты

Суббота, 16 Декабря 2017, 16:23
Россия блокирует международную координацию заказанных Украиной радиочастот для украинского вещания на территорию Крыма

Об этом заявил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Национальным советом заказано на текущее время у Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) более 30 частот для юга Херсонщины, в том числе, для вещания на территорию Крыма. Большинство этих частот сейчас проходят международную координацию. И, к сожалению, международную координацию 15-ти частот блокирует Российская Федерация. Это международная процедура, через эти процедурные вещи нужно проходить, и УГЦР как раз этот вопрос решает", - рассказал Костинский.

Как он отметил, для трансляции программ новых украинских радиостанций и телеканалов с Чонгарской телекоммуникационной башни, которая находится возле админграницы с аннексированным Крымом, заказано 7 частот.

"Это плюс 5 частот - минимум три новых радиостанции, а также ещё два канала, для которых должны быть созданы локальные мультиплексы для вещания в цифре в стандарте DVB-T2. Каждый канал - это 5 телеканалов. И ещё два аналоговых канала", - сказал Костинский.

По его словам, "планируем, что с Чонгара будут вещать на территорию Крыма минимум 3 новых радиостанции, 10 телеканалов в цифре и 2 телеканала в аналоге".

Заказаны новые частоты также и для Чаплинской телекоммуникационной башни, которая после её модернизации, которая начнется весной 2018 года, также будет транслировать украинское вещание на Крым. "Для Чаплинки мы заказали 10 частот. 7 частот FM, и это 7 радиостанций, которые появятся дополнительно. Это минимум один канал, первый канал для создания локального мультиплекса. И это плюс 5 вещателей в цифре, сигнал которых смогут принимать в Армянске, в Красноперекопске, в Каланчакском, Чаплинском районах и дальше. И также ещё два аналоговых канала, которые можно будет принимать на обычную антенну", - сообщил Костинский.

Как подчеркнул Костинский, сейчас данные вопросы решаются даже несмотря на противодействие России.

Напомним, вещание украинских телеканалов и радиостанций на территорию аннексированного Крыма в 2018 году будет происходить с двух башен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство