Государство

Россия хочет оправдать свое вторжение голодом на Донбассе

Кремль примеряет на себя шкуру «спасителя» дончан и луганчан от «жестокой киевской хунты», которая «морит голодом» своих «политических оппонентов»

Фото: rbc.ua

На протяжении последних дней российская пропаганда активно качает тему голодной зимы на Донбассе, которую могут не пережить многие жители оккупированных территорий. Это не просто ответ РФ на ограничительные мероприятия Киева в отношении отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Это подготовка общественного мнения и в России, и на Западе к тому, что иного выхода как "спасать от голодной смерти русских Донбасса" не остается. Правда, "спасать" будут не доставкой еды, а танками и "зелеными человечками".

"70-80 процентов гражданских в Донецке на грани голода", - об этом заявил российским СМИ террорист Игорь Гиркин. В унисон с ним говорит и другой террорист - Денис Пушилин. "Отменив пенсии старикам и тем самым обрекая их на голодное существование, украинская власть совершает военное преступление", утверждает он. Заказные публикации подобной тональности появились и в ряде европейских изданий. Например, газета французских коммунистов L'Humanité считает, что "правительство Украины, вводя экономическую блокаду Донбасса, де-факто проводит границу между восточными и западными территориями, разделяя страну".

Всю зиму российских телезрителей с целью "единения нации" будут потчевать пропагандистскими картинками о том, как "добрый русский солдат" кормит несчастных жертв "киевской хунты"

В ближайшее время стоит ожидать увеличения подобных публикаций именно в европейской прессе. Их смысл простой: отказываясь финансировать отдельные районы Донбасса, Киев сам замораживает конфликт. И России больше ничего не остается, как "спасать" голодающих жителей. О том, что боевики отказываются пропускать гуманитарную помощь из Украины, конечно же, никто говорить не будет. Хотя на захваченные территории и дальше пропускают грузы от Ахметова, а недавно туда приезжали машины с цитрусовыми от капитана "Шахтера" Дарио Срны. Так что донецкие бандиты отказывают не всем.   

А "спасать" Россия будет именно в кавычках, поскольку реально прокормить огромное количество людей на оккупированных территориях РФ не в состоянии. Это очень дорого. Потому вместо реальных продуктов надо будет давать эффектную картинку. Одними "гумконвоями" уже не отделаешься. Эффектную картинку для российских граждан способна обеспечить только помощь силами военных. В РФ доверяют только армии, церкви и Путину. Так будет предпринята попытка легализировать российские войска на востоке Украины.

Что на это скажут в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне? Признают это прямой агрессией. Но Путину давно безразлично, что о его действиях говорит Запад. Ему надо пережить экономическое падение в своей стране, вызванное и санкциями, и углублением отгораживания России от остального мира. Всю зиму российских телезрителей с целью "единения нации" будут потчевать пропагандистскими картинками о том, как "добрый русский солдат" кормит несчастных жертв "киевской хунты". О том, сколько жителей оккупированных территорий умрут от голода и холода в результате такой симуляции, - об этом в российских теленовостях не скажут.