Государство

Россия обратится в ООН для расширения владений в Арктике

Власти России планируют расширить границы арктического шельфа, подав заявку в ООН весной 2015 года, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Как он заявил в среду на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, в заявке идет речь о присоединении 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, пишет "ДС" со ссылкой на ВВС.

На совещании также выяснилось, что ни минприроды, ни минобороны не нашли подтверждения заявлениям о загрязнении Арктики, о котором Путину в середине октября сообщал член совета по правам человека Сергей Цыпленков.
Как говорил Цыпленков, возглавляющий российское подразделение "Гринпис", в Арктике восстанавливаются советские военные объекты, которые в свое время нанесли серьезный ущерб экологии региона, - в том числе, на острове Врангеля.

Донской сказал, что минобороны и минприроды уже начали проводить на острове уборку, и пообещал, что российские военные не будут создавать новых очагов загрязнения.
Министр обороны Сергей Шойгу на прошлой неделе сообщил, что Россия в 2014 году разместит войска по всему арктическому поясу.
Вторая попытка

По словам Донского, расширение арктических территорий позволит увеличить запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива.

"Ну и, конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счёт установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - добавил министр.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники могут в течение 10 лет потребовать расширения границ континентального шельфа своей стран.
Россия была первой из пяти арктических стран, обратившихся с такой просьбой, в 2001 году, но ООН не удовлетворила ее за недостаточностью доказательств. В частности, Россия не смогла доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, на который также претендует Канада.

После этого было организовано несколько экспедиций, чтобы найти обоснование присоединения новых территорий. Последняя такая экспедиция на борту научно-исследовательского судна "Академик Фёдоров" завершилась на этой неделе, сообщил Донской.
По словам министра, экспедиция успешно выполнила весь объем геофизических исследований, который требовался для заявки.
Арктические войска

"Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу - фактически от Мурманска до Чукотки", - заявил на прошлой неделе министр обороны Шойгу.
"В этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", - заявил он во вторник.

На территории Арктики планируется построить 13 аэродромов, один авиационный полигон и десять технических радиолокационных пунктов, сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

По его словам, ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.
Деятельность военных на острове Врангеля, который входит в одноименный заповедник, беспокоит "Гринпис". По данным организации, там строится пункт постоянного базирования Тихоокеанского флота.

"Министерство обороны приступило к строительству военной базы на территории заповедника "Врангель", это "родильный дом" белого медведя, - говорил Путину Цыпленков. - Хорошо, может быть, там никакой альтернативы нет, но в сентябре они уже и десант туда высадили в рамках учений. Нарушение закона об охране окружающей среды, нарушение закона об особо охраняемых природных территориях".
Остров Врангеля

Из минобороны поступают противоречивые комментарии о том, что происходит на острове. В ответ на обращение "Гринпис" генштаб письмом от 7 октября сообщил, что информация о пункте базирования не соответствует действительности и, более того, такое строительство даже не планируется.
Однако 21 октября министерство на своем сайте сообщило, что "в этом году впервые было доставлено 5 тыс. тонн грузов на арктические пункты базирования, развернутые на острове Врангеля и мысе Шмидта".

Совет по правам человека настаивает на проведении экологической экспертизы на острове Врангеля. Правозащитники хотели бы, чтобы такое поручение дал президент, сообщили они во вторник на встрече с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.
"По нашим данным, никакого загрязнения нет", - сказал Донской на совещании у Путина, но потом уточнил, что имел в виду отсутствие нового загрязнения. Загрязнение с советских времен, когда на острове была база ПВО, осталось, признал министр.

Министерство обороны тоже не обнаружило на острове вредных последствий своей деятельности, сказал Путин.
По словам Донского, на острове Врангеля, "в принципе, уже начали" проводить уборку. Эту информацию ВВС подтвердил фотограф Сергей Горшков, который в течение нескольких лет снимал дикую природу в заповеднике.
На фотографиях Горшкова, сделанных в предыдущие годы, видно, как медведи ходят среди ржавых бочек и прочего мусора, оставшегося с советских времен.
Однако программа по очистке Арктики, которая проводится с 2010 года, по его словам, работает и сейчас на острове уже нет такого количества мусора, как на фотографиях.