Государство

Россия отказалась от экстрадиции Савченко, Сенцова и Кольченко

Российские власти не собираются передавать Украине Надежду Савченко и других незаконно осужденных граждан нашей страны. Об этом свидетельствует ультиматум Федеральной службы исполнения наказаний РФ. То есть, Кремля

Фото: meduza.io

Федеральная служба исполнения наказаний России предоставит суду документы о выдаче Украине народного депутата Надежды Савченко только в случае предоставления Киевом гарантий исполнения приговора. Проще говоря, украинские власти должны гарантировать, что Савченко отсидит 22 года в нашей тюрьме. Что невозможно по определению: украинская летчица не только героиня и народный депутат, она еще и защищена иммунитетом как делегат ПАСЕ.

О подобном развитии ситуации предупреждали и эксперты, и защитники украинской летчицы. Путин будет торговать Савченко, используя ее выдачу для давления на Киев. Но ни отдавать ее, ни менять на "грушников" Александрова и Ерофеева он не намерен. Заявление же российских тюремщиков в переводе на человеческий язык означает одно: если Украина дает гарантии и после приезда Савченко домой отпускает ее, то о выдаче остальных незаконно осужденных граждан нашей страны - Сенцова, Кольченко, Афанасьева и так далее - речь идти уже не будет. Россия отказ будет мотивировать "нарушением" Украиной взятых на себя гарантий по Савченко.

Кремлю важно в его гибридной войне иметь козырь в виде обвинений нашей страны хоть в чем-то. Если "Украина ворует газ" уже не катит, будет "Украина нарушает правила экстрадиции осужденных". Именно этой крапленой картой Путин будет размахивать перед Западом, прикрывая свое нежелание отдавать Украине незаконно захваченных Россией украинских граждан.  

История с выдачей Савченко немного напомнила другую историю трехлетней давности, когда режим Виктора Януковича, схоронившегося нынче в России, валял дурочку с отправкой на лечение за границу осужденной Юлии Тимошенко. Тогда точно так же искали юридические зацепки, чтобы свести тему до абсурда. Придумывали законопроекты, зная, что их не поддержит тогдашняя оппозиция. И ее за это обвиняли в нежелании видеть Тимошенко на свободе. Собственно, и в те времена, и сейчас, в истории с Савченко, мы видим в действии одни и те же иезуитские методы КГБ-ФСБ.

Но кроме этого ситуацию с выдачей нашей летчицы Путин загоняет в глухой угол и для другой цели. Украинские власти регулярно обещают, что Савченко вот-вот окажется на свободе. И чем чаще и громче они будут об этом говорить, тем, увы, меньше шансов, что пленница вернется домой в ближайшее время. В Кремле хотят, чтобы украинская власть выглядела беспомощной - давая обещания, не могла их выполнить. Это больно бьет по общественному сознанию. Потому, наверное, лучше что-то говорить на тему выдачи Савченко и других украинцев тогда, когда они уже будут на украинской земле.

В ультиматуме российских тюремщиков есть еще один опасный момент. Если Украина даст гарантии и отпустит Надежду, мы можем столкнуться с тем, что любой гражданин нашей страны может быть задержан и осужден в РФ по ложному обвинению (ярким свидетельством того, как это делается, являются дела Клыха и Карпюка) и на все просьбы об экстрадиции Россия будет отвечать отказом. А чего, собственно, стоит ожидать от Путина, грозившего в марте 2014-го года тем, что российские войска будут стоять за спинами мирных граждан, по сути, прикрываясь ими как щитом.