Государство

Россия переживает из-за решения Украины построить "стену" на границе

Россияне заранее предупреждают, что будут конфликты в приграничной зоне

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков в ходе заседания нижней палаты российского парламента, заявил что РФ не признает односторонней демаркации украинско-российской границы.

"Последнее что мы слышали - это намерение провести одностороннюю демаркацию границы. Надо сказать, что односторонней демаркации границы не бывает. Если в Киеве не в курсе, то для демаркации границы всегда создается смешанная комиссия, и две стороны этим занимаются, это вообще является предметом отдельного соглашения между государствами. Граница, проведенная одной страной, является незаконной, непризнанной и не имеет никакой юридической силы. Поэтому односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конфликты с Россией. Можно предположить, что российская сторона эту демаркацию не признает, хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права", - сказал Пушков.

Вчера Совет национальной безопасности и обороны принял решение установить инженерные сооружения для защиты границы Украины с Россией. "Принято решение о строительстве инженерных сооружений вдоль нашей границы и неотложных мерах для разведки по нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины", - заявил секретарь СНБО Парубий. По его словам, СНБО поручил Кабинету министров организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее необходимым инженерно-техническим обустройством в соответствии с существующим уровнем угроз национальной безопасности.

В свою очередь, Европа недоумевает, почему этого не было сделано раньше. Так, председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский называет "большим вопросом" то, куда пошли средства, которые Европейский Союз выделял Украине для обустройства границы с Российской Федерацией. "ЕС предоставил десятки миллионов евро для того, чтобы помочь украинским пограничникам, и что мы теперь получили во время кризиса - украинские пограничники просят ЕС помочь деньгами для того, чтобы купить все. А что тогда произошло с теми десятками миллионов, которые предоставлялись украинским структурам, один большой вопрос", - сказал Томбинский.

Он отметил, что Украине необходимо решать вопрос коррупции, невыполнения обязательств, а также вопрос прозрачности. "Очень драматичные и большие деньги Украина платит за то, что она не выполняла все то, что было нужно для создания соответствующих структур за последние 20 лет", - добавил он.