Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия шантажирует Украину транзитом газа после поражения в арбитраже, - Витренко

Пятница, 11 Января 2019, 06:15
Россия требует от украинской стороны отказаться от исков в международном арбитраже относительно контрактов с "Газпромом" в обмен на продление контрактов на транзит газа через Украину

Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

Он напомнил, что контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" истекает в этом году. Трехсторонние переговоры на политическом уровне состоятся 21 января.

"Пока "Газпром" официально заявляет, что решение арбитража "нарушило баланс в отношениях". То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должна покупать Украина.

"То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым "балансом в отношениях" для России, который они хотят восстановить", - пояснил чиновник. 

Витренко отметил, что победа в международном суде позволила Украине сэкономить 77 млрд долларов за период 2012-2018 годов. "Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту на транзит на сегодня мы должны были бы заплатить "Газпрому" более 73 млрд долларов по обязательствам "бери или плати" за 2012-2018 годы и около 4 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. Мы должны были бы покупать газ у "Газпрома" по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы", - написал Витренко.

Также он отметил, что разорванные в международном арбитраже контракты предусматривали, что РФ получала бы на 12 млрд долларов в год больше за газ, чем платила бы за транзит.

Читайте такжеНЕДОПЕРЕМОГА. КАК КОБОЛЕВ БУДЕТ ПРИМЕРЯТЬ ЛАВРЫ ПОБЕДИТЕЛЯ "ГАЗПРОМА"

Напомним, "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитражном суде добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа.

В ноябре прошлого года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Иск российского газового монополиста касается расторжения транзитного контракта через Украину, а иск НАК - пересмотра тарифа на 12 миллиардов долларов.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал условия отмены второго иска на 12 млрд долларов. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство