Государство

Российские СМИ массово распространили фейк о срыве Украиной учений Sea Breeze-2016

Опровергать фейк стали лишь единицы

В понедельник, 18 июля, российские СМИ распространили фейковое сообщение, будто Украина сорвала масштабные украинско-американские учения Sea Breeze-2016 из-за того, что якобы украинский флагман "Гетман Сагайдачный" находится в неисправном состоянии. Однако, в пресс-центре ВМС Вооруженных сил Украины такую информацию опровергли, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио "Свобода".

О якобы срыве Украиной учений с США писали такие сайты, как "Дни.ру", Russia Today, "Московский Комсомолец", "Труд.ру", "Украина.ру", "Взгляд", EurAsia Daily и много других.

Все российские СМИ сослались на заметку на сайте "РИА Новости", в которой, со ссылкой на "военно-дипломатический источник", сказано, будто морская фаза учений Sea Breeze-2016 откладывается на неопределенный срок из-за технической неготовности украинского флагмана "Гетман Сагайдачный", якобы речь идет о неисправности силовой установки корабля.

Начальник пресс-центра Военно-морских сил Вооруженных сил Украины капитан 1-го ранга Олег Чубук в своем комментарии сообщение о "неготовности Украины" опроверг.

"Не впервые подобная информация в последнее время появляется, но она абсолютно не соответствует действительности. Обучение продолжаются по графику, согласно плану. Уже в ближайшие дни будет морская фаза учений, прибывают участники. Что касается фрегата "Гетмана Сагайдачного", то именно сейчас он находится далеко от родных берегов в Черном море и выполняет задание. Технически и Военно-морские силы Украины, и их партнеры готовы к учениям, и они уже их проводят", - рассказал Чубук.

Следует отметить, что позже на сайте "РИА Новости" было опубликовано опровержение своей же новости. Однако она осталась в других российских СМИ.

Как сообщала "ДС", украинско-американские учения "Си Бриз - 2016" стартовали в понедельник, 18 июля. Учения пройдут в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях.
Украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.