Государство

Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам тюрьмы

Крымский активист Александр Кольченко получил 10 лет тюрьмы

Фото: mediananny.com

В Северокавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) сегодня, 25 августа, оглашен обвинительный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко, которые обвиняются в подготовке терактов в Крыму, сообщает "Медиазона" из зала суда, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

"По статье о создании террористического сообщества он приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах - к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва - семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов - пять лет. Итого, путем сложения сроков Олег Сенцов получил 20 лет лишения свободы", - отмечает издание.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте. По совокупности преступлений он приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима, передает Интерфакс.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений.

До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО 4.

На заседании присутствовали предствители украинских СМИ, а также генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Как сообщала "ДС" 19 августа, гособвинитель требует для Олега Сенцова 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, для Александра Кольченко - 12 лет. 

Представители российской правоохранительной системы  обвиняли Олега Сенцова в "создании террористического сообщества" с целью выхода полуострова из состава России".

Олег Сенцов заявлял, что сотрудники ФСБ "выбивали" из него признание.