Государство

Розенко положил глаз на деньги безработных

На максимальный размер пособия по безработице смогут рассчитывать лишь те, кто официально проработал более 20 лет, что вдвое больше нынешних требований к стажу

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Министерство социальной политики уже озвучило свой вариант реформирования системы государственного управления занятостью. Одна из главных новелл документа - создание Национального агентства занятости, которое планируют организовать на базе ныне действующей Госслужбы занятости. Как подчеркивают авторы соответствующего законопроекта, в отличие от действующей Службы занятости Нацагентство не будет концентрироваться на выплате пособий по безработице, а станет помогать работодателям в подборе персонала и содействовать в трудоустройстве. Но главное - новая структура получит безраздельные полномочия управлять средствами Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы, контролировать их использование, налагать административные штрафы за неуплату страховых взносов и т. д. В ее распоряжении окажутся солидные финансовые потоки: в прошлом году фонд собрал почти 6,2 млрд грн. страховых взносов, поступления на этот год запланированы в размере 5,9 млрд грн.

Согласно действующему Закону "Об общеобязательном государственном соцстраховании на случай безработицы" бюджет фонда утверждается правлением, в которое входят по пять представителей от работодателей, профсоюзов и государства (Минсоцполитики). Решения о том, какие суммы будут потрачены на выплаты пособий безработным, содержание службы занятости, организацию общественных работ и т. д., сейчас принимаются коллегиально. Однако в своем проекте Минсоцполитики предлагает урезать полномочия правления фонда. Этому органу оставят лишь формальное право согласовывать проект бюджета. Саму смету будет готовить Нацагентство занятости, и после одобрения Кабмином ее будет утверждать Верховная Рада. "Профсоюзы и работодатели будут отстранены от управления средствами фонда. Минсоцполитики получит 100%-ный контроль над их использованием", - заявил "ДС" председатель правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк.

В случае принятия законопроекта Минсоцполитики существенно урежет расходы на выплату пособий по безработице. Решение, куда перебросить сэкономленные средства, опять-таки будет принимать Минсоцполитики

Право назначать и увольнять руководителя Национального агентства занятости получит сам министр соцполитики. Это даст возможность Павлу Розенко полностью взять под контроль финансовые ресурсы фонда. "Сейчас руководителя Службы занятости также назначает министр, но основываясь лишь на своем приказе о порядке функционирования этой структуры. Хотя при этом он нарушает действующий Закон "Основы законодательства Украины об обще-обязательном государственном социальном страховании", - говорит Сергей Кондрюк. В частности, ст. 15 этого закона предусматривает, что руководителя исполнительной дирекции фонда - Государственной службы занятости - назначает и увольняет правление фонда. Если изменения в законодательство будут одобрены парламентом, это противоречие исчезнет.

Вероятнее всего, будущее Нацагентство возглавит протеже Павла Розенко - нынешний глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба, назначенный на эту должность в феврале нынешнего года. Хотя тот справляется с обязанностями отнюдь не блестяще. Проблема трудоустройства людей, выехавших из Крыма и Донбасса, до сих пор остается нерешенной, не слишком активно государство помогает и бойцам, вернувшимся из зоны АТО. Но, по словам Павла Розенко, проблема "не в руководстве, а в подходах к функционированию Госслужбы занятости".

В случае принятия законопроекта Минсоцполитики существенно урежет расходы на выплату пособий по безработице. На пособие в размере 70% от заработка смогут рассчитывать лишь те, кто имеет страховой стаж свыше 20 лет (сейчас - 10 лет). Безработные, уволенные по соглашению сторон, смогут получать деньги от государства на протяжении 270 дней (сейчас - 360 дней). Право на пособие по безработице будут иметь люди, проработавшие в течение последнего года восемь месяцев (сейчас - шесть месяцев). Решение, куда перебросить сэкономленные средства, опять-таки будет принимать Минсоцполитики.

В то же время только переименование Службы занятости в Национальное агентство будет стоить, по оценкам Федерации работодателей Украины, от 10 до 15 млн грн. Эти деньги пойдут на смену вывесок, перерегистрацию документов, изготовление печатей и т. д.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)