Государство

С 23 июня даже на туристический шенген нужно будет сдавать отпечатки пальцев

Граждане Украины, которые будут подавать документы на получение шенгенской визы, с 23 июня должны будут лично приходить в консульские отделы и сдавать там отпечатки пальцев и цифровое фото

Фото: УНИАН

Об этом сообщили в Представительстве ЕС в Украине, передает "ДС" со ссылкой на "ВВС Украина".

Как сообщается, биометрические данные будут храниться в системе VIS (visa information system) в течение 59 месяцев. Данную информацию будут использовать для получения следующих шенгенских виз.

"Если за 59 месяцев заявитель не будет подавать на другие шенгенские визы, информация будет автоматически удаляться из системы", - говорится в сообщении.

Как отметили в Представительстве, отпечатки пальцев не будут сдавать дети до 12 лет, лица, у которых физически невозможно взять отпечатки пальцев и главы государств и правительств, которые путешествуют с официальными визитами.

Как известно, сстема VIS была основана в 2011 году. Украина и другие страны Восточного партнерства является 17-м регионом, который должен присоединиться к этой системе до ноября 2015 года.

VIS физически находится в Страсбурге, ее копия - в Австрии. В ЕС говорят, что обеспечивают систему от нежелательных вмешательств извне.

Напомним, согласно постановлению правительства №302, оформление и выдача внутренних биометрических паспортов начнется с 1 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", Министерство иностранных дел Украины с 23 марта 2015 г. начало оформление заграничных паспортов исключительно нового образца, то есть биометрических паспортов.