Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С надеждой на гандизм. Когда Семенченко пообещает подорвать украинскую ГТС

Четверг, 25 Мая 2017, 20:15
Если Аваков и его подшефные позволят маргиналам развернуть второй этап "блокады", на этот раз уже не в зоне АТО, тогда в Кремле гандизму украинской власти будут аплодировать стоя

Нардеп из "Самопомочі" и бывший комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко, которого давно не было слышно, дал пространное интервью сайту "Цензор", в котором, кроме прочего, пообещал физически отобрать у Рината Ахметова Бурштынскую ТЭС.

Он рассказал, что сейчас готовится второй этап "блокады", более широкий, чем первый. С этой целью создается штаб. Цель акции - вернуть в госсобственность предприятия Ахметова и других олигархов, которые не выполняют инвестиционных обязательств. В качестве примера он привел Бурштынскую ТЭС. "Мы его (предприятие) заберем. Просто заберем физически. Заставим правительство забрать его в госсобственность. Это операция юридическая, политическая и военная", - заявил нардеп. Каким образом это будет делаться, Семенченко пообещал скоро рассказать.

По информации Depo.ua, инициаторы новой "блокады" планируют заявить не только об "отжиме" предприятий Ахметова, но и об акциях в Конотопе, Харькове и других городах. Это станет подаваться не только под соусом "нарушение инвестобязательств", будут и другие обвинения, в частности, о получении этими предприятиями угля из России и временно оккупированных территорий. То есть в первую очередь под прицелом оказывается ТЭК страны.

Зачем Семенченко хочет снова забаламутить "блокаду". Да еще и угрожает ТЭС, которая производит электроэнергию, поставляемую в Европу? Во-первых, это попытка мобилизовать радикально настроенный элемент, который ежедневно "фаршируют" рассказами о "зраде". В прошлый раз Семенченко и его друзьям без дипломов о высшем образовании Егору Соболеву и Владимиру Парасюку удалось собрать немного сторонников. Однако тогда они блокировали железную дорогу в зоне АТО, где "прилетает", и поэтому тыловые радикалы туда не совались. Очевидно, учтя мобилизационные недостатки, "блокадники" идут на мирные территории. Хотя здесь стоит упомянуть их провальную попытку устроить "шатун" в Конотопе, где они получили на орехи от местных жителей. Так же, а то и больше рискуют получить и на Ивано-Франковщине. И не потому, что местные за Ахметова, а потому, что не нужно лезть в чужой монастырь.

Во-вторых, понятно, зачем Семенченко акцентирует внимание именно на фигуре Ахметова. Видимо, большая часть населения считает его виновным в разгуле сепаратизма на Донбассе. Поэтому он - удобная мишень. Плюс - Ринат Леонидович не конфликтует с нынешней властью, и, хотя его люди заседают в "Оппоблоке", канал "Украина" и газету "Сегодня" трудно назвать рупорами оппозиции. Правда, на смену редакционной политики "Украины" повлияла скорее не компромиссность владельца, а "отжим" заводов Ахметова на оккупированных территориях.

Проще говоря, "блокадников" будут мобилизовывать мифом о "заговоре" власти и сепара-Ахметова. Тот момент, что в случае сбоев в работе Бурштынской ТЭС у государства возникнут проблемы с европейскими потребителями, Семенченко волнует меньше всего. Или же, наоборот, ради этих проблем все и делается. Ведь если власть допустит такую блокаду, о приходе в Украину серьезного инвестора можно будет забыть. В Европе мало интересуются ролью Ахметова в событиях на Донбассе, а то, что в Украине какие-то маргиналы "отжимают" бизнес, какой бы причиной для этого они не прикрывались, отпугнет западных предпринимателей.

В-третьих, как и в прошлый раз, инициаторы "блокады" будут провоцировать полицию на применение силы, чтобы потом кричать: "Бьют патриотов!". Во время предыдущей акции властью была допущена стратегическая ошибка - блокадников железнодорожных путей нужно было поставить на место еще в первые дни. Нормальным людям объяснить, что их просто используют, к неадекватным - применить "мягкую" силу. Поскольку это вовремя сделано не было, акция получила широкую огласку и определенную поддержку среди населения. Закончилось все тем, что инициативу блокады ОРДЛО перехватило государство. Что вызвало справедливое непонимание наших западных партнеров. На этот раз, очевидно, полиции не стоит наступать на те же грабли. Ведь завтра начнут блокировать Бурштынскую ТЭС, послезавтра призовут подорвать газовую трубу. По ней же в Европу идет российский газ.

Маленькая ремарка с намеком. Вчера соратник Авакова по "Народному фронту" нардеп Юрий Береза на "5 канале" рассказывал, что давно не жмет руку Семенченко. Всего лишь? Чуть больше месяца назад свой вариант отношений с экс-комбатом "Донбасса" предложил экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук: он нанес тому удар в бороду, а Семенченко - не ответил. Побоялся?

В-четвертых, не следует забывать, что "блокада", организованная Семенченко в начале года, была использована Россией для незаконной "национализации" предприятий Ахметова в ОРДЛО. Никакой ответственности за свои действия политики, фактически подыгравшие России, не понесли. Можно сколько угодно рассказывать о "торговле на крови", но факт остается фактом - через "отжим" заводов экономические потери понес и Ахметов, и страна.

Как на этот раз РФ воспользуется инициативой "полезных идиотов"? Кремлевские пропагандисты просто лопнут от радости, а тема "что там у хохлов" вновь станет актуальной. Это же просто праздник какой-то, когда в Киеве будут захватывать каналы или редакции. Также стоит ожидать безумной информационной атаки на европейцев. Им расскажут, как Украина, которой они только что дали безвиз, руками радикалов, которые совершенно распоясались, хочет отключить Европе рубильник.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...