Государство

С оккупированного Донбасса необходимо снять блокаду — Тука

Георгий Тука считает, что экономическая блокада в перспективе превратилась в "глупость"

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украине придется постепенно снимать торгово-экономическую блокаду с временно оккупированных территорий Донбасса, передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua

"В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение - отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки. Я на тот момент не был причастен к этим решениям, но как человек, как гражданин их поддерживал. Потому что тогда этими мерами мне, как и всем, хотелось наказать население, которое кричало: "Путин, приди!". Это было эмоционально, но честно", - сказал Тука.

Он подчеркнул, что данная мера, которая была справедлива на каком-то краткосрочном этапе, превратился в "глупость и недальновидность" в перспективе.

"Разум так и не возобладал. Эмоции растерянного государства, не трансформировавшиеся в долгосрочную стратегию, если кому и сослужили службу, то врагу - России, которая зашла на оккупированные территории рублем и товаром. А также нашему родному коррупционеру и контрабандисту, оперативно усевшемуся на потоки и схемы блокпостов и бюджета. Мы не сделали обязательный второй шаг - не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них", - отметил Георгий Тука.

По его словам, снятие блокады с временно оккупированного Донбасса необходимо для противостояния российскому рублю и товарам из РФ на данной территории.

"В то же время мы и сейчас продолжаем заводить на ту территорию гривню, выплачивая зарплаты людям, которые работают на украинских предприятиях. Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя. Получается, что мы своими деньгами субсидируем предприятия страны-агрессора. Теперь же, говоря о реинтеграции, нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду, а также дополнительно бороться и с рублем, и с российскими производителями", - пояснил заместитель министра.