Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С паршивой овцы. Как Украине гибридно использовать смерть Захарченко

Суббота, 8 Сентября 2018, 10:00
Кремль обвиняет в убийстве главаря боевиков Украину. В Киеве же продолжают отмахиваться от обвинений, вместо того чтобы начать собственное расследование

Фото: Getty Images

На этой неделе СМИ распространили заявление спецпредставителя миссии ОБСЕ Мартина Сайдика о международном расследовании гибели главаря донецких боевиков Александра Захарченко. С такой инициативой выступил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, а Сайдик якобы поддержал эту идею. Якобы, потому что ресурсы, написавшие об этом, весьма сомнительны в качестве источника правдивой информации.

В Украине многие возмутились - ОБСЕ опять демонстрирует двойные стандарты. Однако не стоит ли Генпрокуратуре и СБУ ударить по России ее же методами и начать собственное расследование? Захарченко был паршивой овцой, но при этом оставался подданным Украины и погиб в результате совершенного террористического акта на территории Украины.

Напомним, российские СМИ обнародовали данные о том, что из Москвы на Донбасс прибыла специальная следственная группа, которая должна расследовать все подробности убийства главаря ДНР. Можно предположить, что результатом их работы будет два вывода - для внутреннего пользования и для внешнего. Для внешнего явно останется версия о причастности к ликвидации Захарченко украинских спецслужб. Иначе бы Грызлов не предлагал международного расследования. И вот тут к месту было бы наше расследование, с другими фигурантами - Владимиром Путиным, Владиславом Сурковым и прочими возможными заказчиками убийства Захарченко.

Для обеспечения чистоты следствия украинские следователи смогут потребовать допустить их в Донецк, на место преступления и для опроса свидетелей. Им откажут, что станет очередным подтверждением утаивания боевиками и их кремлевскими кукловодами правды о гибели главаря террористов. О чем обязательно надо сообщать в ОБСЕ и ООН с требованием принять меры для обеспечения доступа украинских следователей к материалам дела. Таким образом, гибридная тактика России - все сваливать на украинских "киллеров" - не будет работать: если утаивают информацию, значит, у самих рыльце в пушку.

Кроме того, в рамках нашего расследования могли бы быть вызовы на допрос в Киев первых лиц РФ и самопровозглашенных республик, в случае их отказа - постановления о принудительном приводе и так далее. Конечно, до судебного решения с убедительной доказательной базой довести такое дело при наших возможностях вряд ли возможно, но здесь это и не нужно - нужен процесс. Который и позволит нелинейно отвечать на гибридную войну.

Хорошим примером здесь может послужить опыт Британии. Министр безопасности этого государства Бен Уоллес прямо заявил: конечную ответственность за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несет Путин. "Я не думаю, что кто-то может сказать, что Путин не контролирует свое государство, и ГРУ, без сомнения, не исключение", - отметил министр. Получит ли когда-нибудь британское правосудие неопровержимые доказательства о том, что хозяин Кремля непосредственно отдал команду отравить Скрипалей "Новичком"? Спрогнозировать затруднительно. Но это не мешает Лондону удерживать Москву в неудобной позиции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство