Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С заданным углем
Понедельник, 28 Мая 2012, 14:08
После того как в мае Виктор Янукович подписал Закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", в очередь за государственными

После того как в мае Виктор Янукович подписал Закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", в очередь за государственными шахтами начала выстраиваться целая когорта именитых претендентов: Ринат Ахметов, Юрий Иванющенко и Виктор Нусенкис.

Однако сливки отрасли уж точно достанутся не им, а структурам старшего сына Президента Украины Александра Януковича.

По информации "ДС", ключевыми объектами, попавшими в поле зрения бизнес-группы президентского сына, стали государственное предприятие "Селидовуголь" и шахтоуправление "Южнодонбасское №1" в Донецкой области.

Обе эти структуры не входят в десятку крупнейших по объемам добычи угольных холдингов страны. Однако их неоспоримым преимуществом является то, что в их составе находятся наиболее перспективные и продуктивные шахты.

Так, шахтоуправление "Южнодонбасское №1" имеет в своем составе всего одну лаву, которая в 2011 г. обеспечила добычу 771 тыс т. угля. "Селидовуголь" состоит из четырех шахт: "Украина", "Кураховская", "1-3 Новогродовская" и "Россия".

Наиболее привлекательными считаются последние две, обеспечившие в прошлом году совокупную добычу почти 1,35 млн т угля (порядка трех четвертей объемов всего ГП "Селидовуголь").

Весной нынешнего года в Селидове были созданы одноименные общества с ограниченной ответственностью: ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" и ООО "Шахта "Россия".

А в Угледаре в это же время на свет появилось ООО "Южнодонбасское №1". Все три новосозданные компании входят в состав учрежденного в конце 2011 г. ООО "Топливно-энергетический капитал".

Его основателем стал Александр Сичинава, который на протяжении последних трех лет возглавлял наблюдательный совет Всеукраинского банка развития. 100% акций последнего, как известно, официально владеет старший сын Виктора Януковича Александр.

И хотя в конце прошлого года г-н Сичинава покинул свой пост, уступив его президентскому отпрыску, есть основания полагать, что он по-прежнему работает на своего влиятельного покровителя.

Созданные г-ном Сичинавой "клоны" государственных шахт с первых дней своего существования были с распростертыми объятиями приняты администрацией угольных госпредприятий.

Например, ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" уже в мае выиграло тендер на поставку оборудования на 45 млн грн. горнякам из Селидова. Аналогичных успехов ранее добилась еще одна структура, которую причисляют к сфере влияния Александра Януковича, — "Донбасский расчетно-финансовый центр" (ДРФЦ).

С января по май нынешнего года эта компания выиграла тендеры на оказание услуг и поставку оборудования угольщикам общей стоимостью более 300 млн грн. О

дним из главных видов деятельности ДРФЦ является обогащение угля на пяти принадлежащих ему обогатительных фабриках: "Комсомольская" (Димитров), "Узловская" (Горловка), "Украина" (Украинск), "Россия" (Новогродовка) и "Красная звезда" (Торез).

Поэтому переход под крыло президентского сына трех привлекательных угледобывающих активов будет логичным этапом развития его бизнеса, который позволит ему выстроить полноценный горно-обогатительный холдинг.

Стратегической целью создания ООО "Шахта 1-3 Новогродовская", ООО "Шахта "Россия" и ООО "Южнодонбасское №1", очевидно, является покупка одноименных госпредприятий.

Почва для этого уже подготовлена. Как сообщала "ДС", в прошлом году Виктор Янукович подписал закон, разрешающий концессию объектов топливно-энергетического комплекса, а в мае этого года — Закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий". Именно этот документ ликвидировал последние препятствия на пути приватизации угольной отрасли.

Он предусматривает, что шахты будут продаваться полностью, без сохранения в них доли государства. К объектам приватизации были отнесены не только угледобывающие предприятия как единые имущественные комплексы, но и отдельные шахты (шахтоуправления) и даже разрезы пластов.

Это позволит бизнесменам покупать только лучшие объекты, а неперспективные активы оставлять государству. Важной особенностью закона является то, что шахты могут быть проданы с дисконтом до 50% от стартовой суммы, если на них не найдется претендентов.

А поскольку украинские олигархи уже давно застолбили за собой интересующие их объекты, вряд ли кто-то из них будет мешать президентской семье обзавестись собственной добычей на грядущей угольной распродаже.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176