Государство

Самые заядлые прогульщики новой Верховной Рады

В числе недобросовестных депутатов вновь оказался миллиардер Жеваго, муж Натальи Королевской – Юрий Солод и бывшие «регионалы» Добкин, Шкиря и Шенцев

Фото: nr2.com.ua

Самым пассивным депутатом нового состава Верховного Рады Украины на данный момент является Константин Жеваго. Победитель 150-го округа Полтавской области был в парламенте только раз – на торжественном заседании 27 ноября, когда народные избранники зачитывали присягу и получали депутатские корочки. Что, вероятно, и было главной целью очередного похода в Раду для Жеваго. И если верить статистике по письменной регистрации депутатов, то с конца ноября внефракционный политик не был в Раде ни разу. В целом же прогульщики нашлись во всех парламентских фракциях. "ДС" составила подборку наименее активных участников пленарных заседаний.

"Блок Петра Порошенко". Здесь есть сразу четверо депутатов, отсутствующих почти на половине из 9 состоявшихся заседаний. Это Виталий Ковальчук, Аркадий Корнацкий, Игорь Кононенко и Мустафа Джемилев. Но если отсутствие на 5 заседаниях лидера крымских татар, занимающегося проблемами аннексированного полуострова и переселенцами, еще можно объяснить, то, причины прогулов трех остальных депутатов остаются на их совести.  

Юрий Солод и Наталия Королевская. Фото: pravda.com.ua"Народный фронт". Самый заядлый прогульщик фракции - Дмитрий Стеценко. №70 из списка партии только 4 декабря вступил в полномочия депутата (после того, как список подвинулся с уходом части депутатов в правительство), но уже прогулял 3 заседания из 5. Его коллега Андрей Иванчук пропустил 3 заседания из 9. Столько же заседаний пропустили Николай Мартыненко и Елена Масорина.

"Оппозиционный блок". В этой фракции главный прогульщик - Юрий Солод, муж Натальи Королевской, обещавший во время предвыборной кампании "продолжить реализацию программы Николая Азарова". Где Солод выполняет свое обещание и выполняет ли вообще – не понятно. Но свои основные обязанности он явно игнорирует –  7 пропущенных заседаний из 9, и он занимает второе место среди прогульщиков. Также игнорируют заседания Рады Дмитрий Добкин – 6 пропущенных пленарных собрания из 9. Его брат и экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин прогулял 5 заседаний из 9.

"Самопоміч". По сравнению с бывшими "регионалами" партия Андрея Садового выглядит значительно дисциплинированней. Но и здесь есть депутаты, злоупотребляющие своим статусом. Это Андрей Мирошник и комбат "Донбасса" Семен Семенченко, отсутствующие на 3 заседаниях из 9. 2 пленарных рабочих дня пропустили Егор Соболев и Лев Пидлисецкий. 

Сергей Власенко. Фото: wz.lviv.ua"Радикальная партия Олега Ляшко". У представителей этой фракции максимум  – это 3  пропущенных заседания. Отметилась Инна Бордюг, Юрий Чижмарь и Андрей Артеменко. У Олега Ляшко, Дмитрия Линько, Андрея Лозового и Сергея Мельничука – по два пропущенных рабочих дня.

"Батьківщина". В партии Юлии Тимошенко самым пассивным депутатом на сегодняшний день является ее адвокат Сергей Власенко - прогулял 4 заседания Рады из 9. Побывала лишь на 3 заседаниях и сама лидер фракции Юлия Тимошенко. Но в пассиве у политика лишь 2 н\б "без причины". Остальные четыре Тимошенко провела на больничном.

Группа "Воля народа" также имеет своих прогульщиков - это Ярослав Москаленко, проигнорировавший без уважительной причины 6 из 9 заседаний парламента. Лидер группы - Игорь Еремеев, а также депутат Александр Онищенко и президент АО "МОТОР СИЧ" Вячеслав Богуслаев пропустили 3 пленарных дня. Еще один представитель группы и бывший председатель ВР Владимир Литвин 4 заседания провел в отпуске.

В группе "Экономическое развитие" прогульщиком-рекордсменом является еще один бывший "регионал" Игор Шкиря, отсутствующий на 6 из 9 заседаниях. Следом за ним идет Александр Прэсман (5 из 9) и Владимир Зубык (4 из 9).

Константин Жеваго. Фото: antikor.com.uaКроме уже упомянутого главного прогульщика Рады Константина Жеваго условная группа внефракционных депутатов имеет еще нескольких недобросовестных депутатов. Это Дмитрий Шенцев, охранник которого по неосторожности убил известного харьковского политика Евгения Кушнарева  (пропустил 6 заседаний), комбат "Азова" Андрей Билецкий (зарегистрировался только на 3 заседаниях), еще один бывший "регионал" Дмитрий Святаш (5 пропущенных), и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прогулявший 4 заседания.

Конечно, каждый из упомянутых в материале депутатов пропускал пленарные собрания Рады по разным причинам. И, наверняка, у некоторых они были очень уважительными. Но вряд ли это касается тех, кто в Раде уже не первый раз и игнорирует выполнение своих обязанностей систематически.